Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич



16 сентября 2021 г. - 02 октября 2025 г.

Гордая красавица, не тронь её – взрывается

 

Лето закончилось, но не прошла ещё окончательно пора разноцветья и, хотя улетающие гуси и всё более и более желтеющие и буреющие листья многих деревьев красноречиво говорят нам о том, что наступила осень, но, тем не менее, пока вокруг ещё хватает зелени, а многие растения и не перестают цвести.
Есть такие цветы и растения, которые встречаются буквально на каждом шагу, но их не замечают, наверное, потому что они слишком привычны. Другие же становятся малоприметными оттого, что разрастающийся город постепенно вытесняет некоторые ранее обычные здесь растения туда, где встречи с ними становятся более редкими.

Так, например, случилось с одной неприметной красавицей, растением с необычным названием – недотрогой обыкновенной или лесным бальзамином. И вот она-то и теперь ещё продолжает цвести  в тёмных и сырых уголках леса.


Недотрога обыкновенная или лесной бальзамин (Impatiens noli-tangere), по-эстонски - õrn lemmalts

Недотрога обыкновенная – единственное растение семейства бальзаминовых, которое в Эстонии считается местным видом.
Хотя и в настоящее время этот бальзамин высотой более одного метра с крупными жёлтыми цветками – растение довольно обычное, встретить его сегодня можно не так уж и часто.

Встречи с недотрогой редки ещё и потому, что она любит расти в местах, не подходящих для неспешных прогулок: в тенистых и заболоченных лесах, заросших лещиной и ольхой, или низинных болотах, в гуще кустарников, растущих по берегам водоёмов или в оврагах – там, где не всегда легко пройти.


  Недотрога обыкновенная предпочитает сырые и тенистые места

Своё название недотрога получила за способность её созревших плодовых коробочек лопаться от лёгкого прикосновения. В латинском названии и отразилось это необычное свойство растения: "noli tangere" по-латински означает «не тронь меня» – вот и получилась "недотрога".

Хотя в природе встречаются и другие растения, заслуживающие такого обобщающего названия "недотрога", например, мимоза стыдливая, закрывающая свои листья, если до них дотронуться, или венерина мухоловка, мгновенно сжимающая свои листочки с ресничками при прикосновении к ним – но всё же у нас более известна таким взрывным характером недотрога обыкновенная. 


  Красивый цветок недотроги обыкновенной достигает в размерах трёх сантиметров

А вот близкий родственнник недотроги обыкновенной – недотрога мелкоцветковая – хотя и растёт у нас теперь повсюду, но раньше не была местным видом: в наши края её случайно вместе с другими семенами завезли из Азии более полутора веков назад учёные Тартуского университета, после чего она быстро распространилась по всей территории, став одним из самых распространённых растений в Эстонии.

То же самое произошло и в других частях Европы, куда недотрога мелкоцветковая попала подобным же способом в XIX веке.


  Недотрога мелкоцветковая (Impatiens parviflora), по-эстонски - väikeseõiene lemmalts

Эта недотрога гораздо мельче обыкновенной – около полуметра в высоту, и цветки у неё тоже мельче, потому-то она и называется мелкоцветковой, но по форме цветка и красоте очень похожа на свою более крупную родственницу.  А растёт она всюду, где только появляется свободное пространство: во влажных и тенистых местах под пологом леса, на пустошах и заброшенных территориях, по берегам ручьёв и рек.
Недотрога мелкоцветковая будет цвести до глубокой осени – такое это неприхотливое растение.


На первый взгляд мелкие цветки недотроги мелкоцветковой выглядят невзрачно,
но при увеличении оказываются достойными участия в цветочных конкурсах красоты

Многие инвазивные виды растений или животных часто могут угрожать местной экологии, но, к счастью, недотрога мелкоцветковая не представляет такой опасности, так как не конкурирует с нашей естественной растительностью. А вот с другой её родственницей — недотрогой  железистой (Impatiens glandulifera), которая появилась и распространилась в Эстонии в последние десятилетия, всё обстоит не так благополучно. 
Недотрогу железистую завезли из Гималаев садоводы из-за её красивых цветков в качестве декоративного растения. Недотрога железистая растет большими колониями, как правило, в сырых и тенистых местах, на пустошах, возле воды и у дорог.


  Недотрога железистая (Impatiens glandulifera), по-эстонски — verev lemmalts

Красивые и крупные розовато-лиловые цветки недотроги железистой действительно выглядят красиво, отчего многие садоводы с удовольствием культивировали это растение в своих садах. Но недотрога оказалась очень агрессивной, легко перешагнула за пределы садов и, быстро распространяясь, стала вытеснять другие виды растений, став серьёзной угрозой для местной флоры.
Недотрога железистая очень урожайна: в одной её семенной коробочке может находиться до шестнадцати семян, а одно растение способно за сезон дать до четырёх тысяч семян!

Теперь с недотрогой проиходится бороться, и для того, чтобы остановить её распространение, к уничтожению растений в местах их произрастания привлекаются волонтёры и специалисты, причём делать это необходимо быстро, чтобы не дать семенам недотроги созреть.


  Недотрога очень быстро распространяется, так как её красивые цветки обладают тонким запахом и содержат много нектара,
что привлекает множество насекомых-опылителей, поэтому урожай семян растения всегда богатый

И, наконец, о самом интересном свойстве недотроги чуть подробнее.
Как у недотроги обыкновенной, так у мелкоцветковой и железистой плодовые коробочки выглядят одинаково – они немного напоминают крошечный стручок фасоли или миниатюрный банан размером до двух сантиметров. В каждой такой коробочке содержится от одного до пяти семян (у недотроги железистой до шестнадцати).


  Созревшая плодовая коробочка недотроги мелкоцветковой пользуется успехом у небольшого стада тли, пасущейся в её основании

При созревании плода недотроги соединения листиков-створок, похожих на кожуру банана, начинают истончаться, и любое прикосновение к ним приводит к взрывному эффекту: рёбра лопаются, резко скручиваясь спиралью, и выталкивают семена наружу, словно выстреливая ими на расстояние до двух метров (у недотроги железистой — до пяти метров!). 

Это интересное свойство недотроги всегда было интересно детям, особенно мальчишкам-озорникам, которым нравится пугать ничего не подозревающих девочек неожиданными взрывами стручков недотроги у них в руках.


  Скрученные в спиральки листики-створки плода (слева) и семена недотроги мелкоцветковой (справа)

В этом видео засняты несколько моментов, когда семенные коробочки недотроги лопаются от прикосновения.

https://youtu.be/YnMxOXjy0DY

Кстати, подобным способом распространения семян умеют пользоваться и другие растения наших лесов, например, знакомая всем кислица, о которой уже рассказывалось здесь.

Пока погода позволяет, стоит вновь и вновь отправляться в лес, чтобы подышать свежим воздухом и обратить внимание на цветение неприметной недотроги и других поздних цветов, а кроме того, можно полюбоваться переменами, происходящими в эти дни в природе повсюду, ведь сезоны перемен времён года всегда особенно драматичны и красивы.


  Особенно красивы в эти дни яркие листья кизильника