Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич



21 августа 2021 г. - 24 августа 2025 г.

Поход в зоопарк Солнечного города

 

Лето – время отпусков и каникул, когда взрослые больше времени проводят с детьми, отправляясь вместе с ними на какую-нибудь детскую площадку или на пляж, в лес за ягодами или в зоопарк. А вечерами перед сном, возможно, они вместе читают какую-нибудь интересную книжку, например, "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова.

Истории про коротышек увлекали и меня в детстве, потом были не менее интересны моим детям, а теперь дошла очередь и до внуков. И, оказывается, что детей – современников интернета и смартфонов – жизнь коротышек в их миниатюрном мире тоже может заинтересовать. Вот и мы с моими внуками погрузились с головой в мир коротышек, но когда дошли до описания зоопарка Солнечного города, куда отправился Незнайка со своими друзьями, то вдруг удивились тому, что он населён знакомыми нам слонами, тиграми и бегемотами, только в уменьшенных размерах.
А ведь коллекцию этого зоопарка могли наполнить самые обыкновенные насекомые, встречающиеся нам каждый день в лесу, в саду или на лугах? Для Незнайки, рост которого по описанию в книге был всего лишь около десяти сантиметров, эти насекомые, наверное, действительно показались бы необычными существами, достойными особого внимания. А слона-то с бегемотом и у нас каждый знает.

Вот, например, если бы в зоопарке Солнечного города появилась эта гусеница бабочки кистехвостки, то наверняка из коротышек, желающих посмотреть на это чудо природы, образовалась бы очень длинная очередь.


Гусеница бабочки кистехвостки обыкновенной, или волнянки античной (Orgyia antiqua), по-эстонски - viljapuu-tupslane

В этом же ряду ползучих чудиков удивляет ещё одно существо с длинной шёрсткой – гусеница совки стрельчатки-пси.


Гусеница совки стрельчатки-пси (Acronicta psi), по-эстонски - täht-noolöölane

И ещё тут же гусеница  другой совки – щавелевой – не менее эффектной.


Гусеница щавелевой совки (Acronicta rumicis), по-эстонски - oblika-noolöölane

А такого страшного змея можно испугаться до смерти, если встретиться с ним в стране коротышек – там он был бы сравним по размерам с Незнайкой. Можно представить себе такое чудище размером около двух метров рядом с собой!


Гусеница бабочки бражника винного среднего (Deilephila elpenor), по-эстонски - suur-punasuru

Не пройти мимо вольера пенницы слюнявой, забавная мордочка которой похожа на обезьянью и словно бы нарисована специально для того, чтобы сбить с толку врагов – настоящие глазки у неё расположены по бокам головки.  


Пенница слюнявая, или слюнявица обыкновенная (Philaenus spumarius), по-эстонски - vahtlane ehk vahustaja

Эти пенницы похожи на маленьких бегемотиков – они тоже любят водные процедуры и обычно прячутся в этой пенке, которую специально выделяют для защиты от высыхания и в качестве маскировки.


Пенницы слюнявые

А это что за зверь, похожий на маленького крокодильчика? Но не стоит бояться – этот "крокодил" не сможет укусить, так как он вообще-то совсем беззубый. Это личинка цикадки, родственницы пенницы.


Личинка цикадки.

А дальше дремлет ещё один бегемот-небегемот. Кто же это?
И даже, если присмотреться повнимательнее, то вряд ли в этом чуде-юде можно угадать будущую изящную божью коровку. Но это  действительно личинка, из которой чуть погодя получится та самая всем нам знакомая "божья коровка, улети на небо..."


Личинка божьей коровки, по-эстонски - lepatriinu vastne.

А рядом с ней отдыхает другой зверь, похожий на кабанчика, и это, оказывается, тоже всего лишь следующая стадия превращений будущей божьей коровки – теперь уже её куколка.


Куколка божьей коровки, по-эстонски - lepatriinu nukk.

А вот, кажется, и сама божья коровка. Только почему-то точки у неё на тельце какие-то другие, с жёлтыми ободочками. Всё потому, что это не всем нам знакомая коровка семиточечная, а коровка глазчатая, у которой количество пятнышек на спинке может меняться, доходя до двадцати, но чаще их бывает меньше.


Коровка глазчатая (Anatis ocellata)
, по-эстонски - silmiktriinu

Ещё какая-то коровка по соседству, но уже жёлто-коричневая – непонятно, кто и зачем их так по разному раскрашивает? На самом деле здесь нет никаких раскрасок – это, оказывается, естественный цвет коровки галиции шестнадцатипятнистой.


Галиция шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata)
, по-эстонски - kahvatu-käokirjak

В соседнем вольере ещё одна необычная коровка и точек у неё, кажется, целых девятнадать. Как интересно: оказывается эту коровку к нам завезли из азии.


Коровка хармония изменчивая (Harmonia axyridis)
, по-эстонски - aasia arlekiinlepatriinu

Но если мы продолжим гулять по этому коридорчику с коровками, то до остальных зверюшек не успеем добраться до самого вечера – так их много здесь. Попробуем погулять здесь как-нибудь позже, а пока свернём к другим обитателям зоопарка.
Смотрите – здесь, кажется, настоящий бегемот, или не бегемот?
В стране коротышек этот красивый золотистый жук, который называется бронзовкой, возможно, мог бы сойти за бегемота.


Золотистая бронзовка, или бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata), по-эстонски - kuldpõrnikas.

А этот цветастый жук похож на обитателя какой-то другой планеты.


Обыкновенный могильщик (Nicrophorus vespillo)
, по-эстонски - harilik raisamatja

В обычной нашей жизни этого распространённого жука не замечаешь, а в зоопарке смотришь на него удивлённо, не веря своим глазам: неужели это тот самый маленький и неприметный жучок?


Четырёхполосая лептура (Leptura quadrifasciata), по-эстонски - harilik kiitsaksikk

Что за чудики – тоже с другой планеты? Вероятно, эта планета расположена не слишком далеко от нас, раз её обитателей так много в нашем зоопарке. Они тоже напоминают разноцветных бегемотиков или миниатюрных слоников. Интересно, что они и называются слониками.


Зеленые листовые слоники, слоники-зеленушки (Phyllobius viridiaeris)
, по-эстонски - kollajalg-lehekärsakas

Не очень-то симпатичная зверушка карабкается по листу. Даже не придумать, кого она напоминает. А ведь это личинка знакомого многим садоводам жука трещалки лилейной. Скоро из неё получится вполне симпатичный жучок.


Личинка трещалки лилейной (Lilioceris lilii), по-эстонски - punane liiliakukk, vastne

А вот как раз в соседнем вольере и взрослая трещалка лилейная – такая красивая, ярко-красная. Если её слегка прижать, то оправдает и своё полное название – потрещит слегка, если поднести её ближе к уху.


Трещалка лилейная (Lilioceris lilii), по-эстонски - punane liiliakukk

О-о, да их здесь много! Очень часто по двое :)


Трещалки лилейные (Lilioceris lilii), по-эстонски - punane liiliakukk

Ещё один красивый зверёк, очень похожий на трещалку, но усы у него в виде пилы. Красивые усы у кардинала!


Огнецветка пилоусая, кардинал (Pyrochroa serraticornis), по-эстонски - punatulilane

Но у этого усача усы гораздо длиннее! Кто же станет победителем в соревновании усов?


Стеблевой обыкновенный усач (Agapanthia villosoviridescens)
, по-эстонски - ohakasikk

Ещё один зеленовато-серебристый жучок для контраста и пойдём в другую сторону – очень длинная эта аллея жуков.


Долгоносик серебристый (Phyllobius argentatus), по-эстонски - hõbe-lehekärsakas

А в следующем загоне пасутся какие-то пёстрые поросята – с виду, кажется, все они похожи друг на друга, хотя и с разной расцветкой. И тем не менее это всё щитники черноусые.


Щитники черноусые (Carpocoris purpureipennis), по-эстонски -
kilplutikas

От следующей клетки с очередным страшным зверем хочется держаться подальше. И хотя щитник красноногий – один из самых крупных щитников, на самом деле он совершенно безобидный, как впрочем и другие древесные клопы, если не считать неприятного запаха, который некоторые из них испускают, чтобы отпугнуть своих недоброжелателей.

Здесь щитник красноногий похож на огромного краба, вышедшего из моря.


Щитник красноногий (Pentatoma rufipes)
, по-эстонски - punajalg kilplutikas

Галерея с клетками этих удивительных существ тоже очень длинная, поэтому лучше посетить её отдельно в другой раз.

А пока идём в другую сторону, ведь здесь есть также место и для крылатых. Например, в первой же клетке застаём момент обеда загадочной птицы с уродливым клювом и жалом на хвосте. Страшно, аж жуть!
Однако надпись на клетке разъясняет, что это всего лишь безобидная муха скорпионница, не имеющая к ядовитым скорпионам никакого отношения. Особое приспособление, похожее на жало настоящего скорпиона, расположенное на кончике хвоста у самца, предназначено исключительно для размножения.


Скорпионница обыкновенная, самец (Panorpa communis)
, по-эстонски - harilik koonlane

Ах, какая изящная птица с горящими глазами! Что это за волшебное создание? Это здесь в зоопарке её не узнать, а так-то, кажется, в саду я похожих красавиц наблюдаю постоянно. Не узнаёте?


Обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea)
, по-эстонски - kiilassilm

А для того, чтобы увидеть очередную "птичку", следует поспешить, так как век её недолгий – около недели, а часто и не больше дня-двух, за эту особенность её и назвали подёнкой.


Подёнка обыкновенная (Ephemera vulgata)
, по-эстонски - harilik ühepäevik

Какая-то древняя птица из далёкого прошлого? Неужели просто бабочка?


Пальцекрылка сливовая (Pterophorus pentadactyla)
, по-эстонски - valge-sulgtiib

Кажется, что этот дракончик нянчит своего детёныша. Как бы ни так – на самом деле это злое чудище пожирает беззащитную мушку.
Ктырь в мире коротышек точно считался бы страшным драконом.


Ктырь (Neoitamus cothurnatus)
и муха псилида или безволоски или лыски (Chamaepsila bicolor ?)

А вот необычное существо, похожее на кузнечика. Динозавр какой-то, что ли? Его название говорит само за себя: здесь – в низкорослых кустарниках – мы его и обнаружим.

Кустолюбка пепельная (Pholidoptera griseoaptera), по-эстонски - võsaritsikas

Можно было бы ещё долго наблюдать за разными обитателями зелёного зоопарка – все они такие разнообразные и занятные, но уже вечереет, и невдалеке уже слышен звонкий стрекот, предупреждающий о скором закрытии. Значит, пора домой.
В последнем вольере на пути к выходу, кажется, живёт дракон из какой-то волшебной сказки: вот сейчас как дохнёт на посетителей из клетки жарким пламенем! Или, может быть, это последний из выживших динозавров, пойманный на каком-то далёком необитаемом острове? Это он стрекотал?
Хотя этот юный кузнец и выглядит почти как взрослый, но пока ещё крылья у него не выросли, однако, скоро он уже превратится во взрослого певчего кузнечика и тогда застрекочет во все крылья! Как много этих мини-динозавриков стрекочут сейчас по вечерам на лугах, и все они прячутся в высокой траве. Но в зоопарке, конечно, можно увидеть хотя бы несколько их видов.


Нимфа певчего кузнечика (Tettigonia cantans), по-эстонски - harilik lauluritsikas

У ворот нас провожает строгий сторож зоопарка в нарядной накидке.
Богатый узор на спинке у этого паука крестовика: такой орнамент можно взять за основу при раскрашивании, например, какой-нибудь вазы или кувшина. У природы богатая фантазия!

 
Роговой крестовик (Larinioides cornutus), по-эстонски – ristämblik

Зоопарк закрывается – разве непонятно?


 

На этом поход в воображаемый зоопарк Солнечного города заканчивается, но мы с коротышками успели осмотреть только малую его часть. Значит, обязательно придём сюда ещё раз – ведь у этого необычного зоопарка коллекция обитателей безгранична.

Взгляд из-за забора.
Кажется, это тот самый особенный обитатель, которого мы не успели увидеть за время короткого посещения, но что-то важное он хотел сообщить нам на своём языке. Значит, надо прийти сюда ещё раз обязательно.

Лесная улитка (Cepaea nemoralis)

* на заглавном снимке: Листоед великолепный, или яснотчатый (Chrysolina fastuosa), по-эстонски – vikerpoi