Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


Архив записей календаря

11 июля 2019 г. - 25 июля 2024 г.

Скромные обитатели макушки лета


Июль – середина лета. Есть несколько характерных примет этого замечательного месяца, отразившихся в его народных названиях: липень – цветёт липа, сенокосец – травы в самом соку, настало время покоса, серпень – хлеба созревают, ягодник – поспевают всевозможные ягоды. В эстонском языке heinakuu – месяц сена – тоже зовёт народ на луга, да всё это об одном – "летний день зиму кормит".

Давно уже отцвела черёмуха, а за ней сирень и жасмин, зато с закрытыми глазами можно узнать июль по густому медовому запаху цветущих подмаренников, таволги и лип. На вкус июль, конечно, земляничный, а вот в его звуках уже не так отчётливо выражены птичьи голоса. Птицы в июле поют реже, не так, как в мае – теперь, скорее, услышишь частые переклички подрастающих птенцов со своими родителями. Но узнать июль по звукам очень легко – стоит только выйти в солнечный день или вечером на зелёный луг, и стрекочущие там на разные лады тысячи кузнечиков подскажут, что теперь у нас макушка лета – июль.

В эти дни, опустившись на колени среди уже начинающих желтеть трав, чтобы собрать душистой земляники, можно вспомнить сюжет из сказок или фантастических фильмов, где герои неожиданно для себя уменьшаются в размерах и попадают в мир насекомых. И тогда из травы на тебя вдруг посмотрят глаза необычных существ.

Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus)

В Эстонии насчитывается около сорока видов прямокрылых – кузнечиков и их родственников, но даже специалистам нелегко отличить представителей одного вида от другого: часто кузнечики с одним названием раскрашены непохоже друг на друга, а разные виды бывают, наоборот, очень схожими. К тому же личинки кузнечиков линяют до шести раз  за сезон и на любой стадии выглядят внешне как взрослое насекомое, только меньших размеров.

Поэтому часто, шагая по траве, можно заметить, как из-под ног во все стороны разлетаются десятки кузнечиков разных размеров и расцветки, но все они могут быть или одного вида или, наоборот, нескольких разных. И часто различить кузнечиков возможно только по их пению – стрекотанию, а не по внешним признакам. Но пусть этим сложным делом занимаются энтомологи.
Хотя отличить друг от друга нескольких наших самых распространённых прямокрылых может и неспециалист, для этого сначал стоит разобраться с различиями двух самых распространённых наших надсемейств прямокрылых: настоящих кузнечиков и саранчовых.

Все прямокрылые имеют три пары ног, на передних они передвигается по земле и траве, а задние применяют для прыжков.
Но у кузнечика усы или антенны гораздо длиннее их тела, у саранчи же они короткие. Самка кузнечика имеет на конце брюшка яйцеклад, похожий на саблю, у саранчовых такого приспособления нет. У кузнечиков тело короткое, а у саранчи более вытянутое.
И стрекочут кузнечики, используя для этого одно надкрылие в качестве смычка, а другое — резонатора. Саранчовые же используют для извлечения звуков задние ноги, которыми трутся о крыло, производя свои стрекотания.

Кузнечики

Один из симпатичных представителей настоящих кузнечиков – пилохвост сосновый, как следует из его названия, проживает в сосняках, забираясь в кроны высоких сосен. И только самки иногда, как правило, ночью спускаются на землю, чтобы отложить там яйца. Питается пилохвост хвоей и молодыми побегами сосны, иногда листьями малины и костяники, других растений.
Вон какие длинные усища у этого пилохвоста – в кадр не попадают!


Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus)


Питается пилохвост хвоей и молодыми побегами сосны, иногда листьями малины и костяники, других растений.
Вот какой
яркий, пёстрый и длинноусый кузнечик – пилохвост сосновый.


Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus)


Кузнечиков часто путают с саранчой, видимо, потому, что они кажутся чересчур большими. Например, иногда принимают за саранчу такого представителя настоящих кузнечиков, как кузнечик серый, или пёстрый кузнечик. На самом деле в расцветке этого кузнечика встречаются и зелёные и бурые и красноватые оттенки, часто в разных сочетаниях, так что к этому виду скорее подходит наименование пёстрый, чем серый, а в траве могут повстречаться совершенно разные экземпляры.

Например, этот точно пёстрый.

Кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (Decticus verrucivorus)

Как и другие прямокрылые, в случае опасности кузнечик серый начинает выделять «слюну». Раньше в народе считалось, что эта слюна способна выводить бородавки, а поскольку серый кузнечик также способен довольно болезненно укусить, то ему поэтому, видимо, и дали такое латинское название – "verrucivorus", что дословно и означает «пожирающий бородавки».

А этот экземпляр, скорее, зелёный. И где-то в сражениях одну заднюю ногу она (это самка) потеряла.

Кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (Decticus verrucivorus)

Спариваются  кузнечики, путём передачи сперматофора – капсулы с семенной жидкостью. В период размножения самец прикрепляет эту капсулу самке на брюшко, откуда семенная жидкость попадает в её яйцевод. Через несколько дней самка откладывает яйца в разных неприметных местах. Для этого она использует свой яйцеклад, похожий на изогнутую саблю.

А вот эта самка серого кузнечика скорее бурая, чем серая. Очень пёстрый кузнечик!

Кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (Decticus verrucivorus)

Кузнечики с помощью своих надкрылий умеют издавать разнообразные звуки, причём каждый вид "поёт" по-своему. Как и у птиц, у кузнечиков чаще всего поют-стрекочут самцы. Самки больше слушают своими ушами, которые, как ни удивительно,  находятся на их передних ногах.

Ещё один из ярких представителей настоящих кузнечиков – певчий кузнечик – тоже часто в народе ошибочно называется саранчой. Он действительно отличается своей особенной любовью к пению: самцы поют не только в период спаривания, но и после, до конца своей жизни.
Это ещё не взрослая особь, а так называемая нимфа певчего кузнечика.

Нимфа певчего кузнечика (Tettigonia cantans)

Если приглядеться, то в образах кузнечиков можно увидеть каких-то доисторических существ – динозавров, например.

Нимфа певчего кузнечика (Tettigonia cantans)

Большинство кузнечиков являются хищниками, поедающими мелких насекомых и их личинок, хотя при их недостатке могут добавлять в свой рацион также листья различных растений.
Эту взрослую самку певчего кузнечика было легко поймать, так как обычно представители вида прыгают или перелетают с места на место лишь изредка, чаще предпочитая передвигаться на передних четырёх ногах, переползая по земле или стеблям, прячась под пологом травы.

Певчий кузнечик (Tettigonia cantans), самка

Саранчовые

А вот как раз представителей саранчовых в народе чаще называют кузнечиками. Например, этого забавного попрыгунчика по-другому, кажется, и не назовёшь – кузнечик и кузнечик.
 
Это один из представителей саранчовых – конёк короткокрылый. А ведь и вправду он напоминает маленького конька? Он тоже бывает разного окраса: от светло-зелёного до более тёмного коричневого, иногда красноватого цвета. Песенка этого конька напоминает звуки швейной машинки.

Конёк короткокрылый (Pseudochorthippus parallelus)

По коротким усикам и стройному тельцу саранчовых легко узнать. Это ещё один конёк корткокрылый с телом светло-зелёного цвета с желтоватыми фрагментами.  Поют и самцы, и самки саранчовых посредством трения бёдер о крылья. Таких маленьких представителей этого семейства дети обычно и называют "кузнечиками".

Конёк короткокрылый (Pseudochorthippus parallelus)

Зеленчук непарный – один из видов семейства саранчовых, встречающихся на сырых лугах. Название своё он получил из-за больших различий во внешности самцов и самок – потому и непарный.

В отличие от других видов саранчовых самки непарного зеленчука оставляют кладку яиц не в земле, а в расщелинах стеблей и в основания листьев, погружая свой яйцеклад в сердцевину засохших кустов малины или других растений.

Зеленчук непарный (Chrysochraon dispar)

У другого зеленчука – короткокрылого, тоже встречающегося на влажных лугах и лесных полянах, крылья только едва намечены. Поэтому эти саранчовые летать не способны.

Зеленчук короткокрылый (Euthystira brachyptera)

Травянка зелёная тоже любит влажные луга, хотя обычна и на более сухих местах, за исключением слишком пересохших.

Травянка зелёная (Omocestus viridulus)

В окраске самцов травянки преобладают зелёные, оливковые или бурые тона, а самки чаще бывают зелёными или бурыми в сочетании с зелёным цветом.

Травянка зелёная (Omocestus viridulus)

Ещё одна травянка.

Травянка зелёная (Omocestus viridulus)

 По характерной расцветке спинки травянку легко опознать, хотя такая её окраска хорошо маскирует насекомое в траве, потому она становится заметной лишь, когда неожиданно выпрыгнет из-под ног в сторону.


Травянка зелёная (Omocestus viridulus)

  Конёк бурый - обычный вид, часто встречающийся на разных типах лугов, по склонам оврагов, на придорожных участках.


Конёк бурый (Chorthippus apricarius)

Конёк обыкновенный больше любит сухие места – светлые лесные опушки, луга и покосы, обочины дорог. Песня самца этого конька похожа на короткие металлические звуки.  


Конёк обыкновенный или изменчивый (Chorthippus brunneus)

Потепление климата вносит свои изменения также и в состав фауны Эстонии: в последние десятилетия у нас замечены некоторые виды насекомых, распространённых ранее в более южных районах. Поэтому биологи призывают всех любителей природы наблюдать за жизнью лесов и лугов и делиться результатами своих наблюдений в социальных сетях – возможно, кому-нибудь удастся открыть новый для нашей природы вид.

А если и не повезёт в этом, то такие походы и наблюдения уж точно помогут узнать что-то новое, улучшат наше настроение, а также душевное и физическое здоровье.


Кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (Decticus verrucivorus)

Наклонившись поближе к земле и поглядев с серым кузнечиком в глаза друг другу мы становимся ближе.
Луга уже начали менять свою окраску с ярко зелёной на желтовато-бурую – спешите застать июль!