Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич

11 октября 2019 г. - 17 октября 2025 г.


Краски осени


Каждую осень в лесу наступает сказочное и разноцветное время: листья на деревьях постепенно желтеют, краснеют или буреют, падая на землю пёстрым ковром до тех пор, пока деревья, за исключением хвойных, не остаются совсем голыми. Биологи знают почему всё происходит именно так, и с их разъяснениями происходящая с листьями метаморфоза становится более понятной и реалистичной. Всё дело в том, что зелёный цвет листьям придаёт хлорофилл — главный пигмент, с участием которого растения получают питательные вещества. Осенью жизненные процессы в растениях начинают замирать, и первым в листьях перестаёт вырабатываться зелёный хлорофилл, который постепенно разрушаясь, перестаёт скрывать цвета других пигментов, также содержащихся в листьях.

И теперь мы видим, например, цвет одного из таких пигментов — оранжевого каротина, который знаком нам по морковке. Так что можно сказать, что листья на деревьях не "приобретают" желтый или красный цвет, а, скорее, "теряют" зелёную составляющую, скрывавшую другие краски. Но, глядя на разноцветные листья, отчего-то всё же верится в то, что эти красочные превращения не могли произойти без участия волшебства.


Разные цвета листьям придают содержащиеся в них пигменты – хлорофилл, каротин, ксантофилл, антоциан и другие

Теперь наступила как раз такая волшебная пора, когда все могут почувствовать себя настоящими богачами – бесплатного золота хватит в эти дни на всех. 


Особенно заметно в это время яркое золото клёнов, хотя и другие деревья тоже красивы

Но не только листья участвуют в создании такого разноцветья – свои красочные мазки в палитру осенней картины добавляют и другие лесные обитатели, например, грибы.

Гуляя по лесу, довольно часто можно увидеть лежащие на земле гнилые куски дерева или обломки веток необычно яркого зеленовато-синего цвета, словно кто-то случайно пролил на них зелёнку (все, наверняка, знают это универсальное средство от разных болячек). 
А может быть окрасили их какие-нибудь любители спортивного ориентирования, иногда ставящие разноцветные метки на деревьях для своих соревнований? 

  Кто покрасил берёзовую гнилушку зелёнкой?

На самом деле виновник этих ярких пятен в лесу гриб-аскомицет хлороцибория сине-зеленоватая, мицелий которого содержит пигмент ксилиндеин, окрашивающий древесину в бирюзовые тона.

Хотя подобные раскрашенные гнилушки попадаются довольно часто и в другое время года, но плоды этого гриба появляются на поверхности ближе к осени, да и тогда их не сразу разглядишь — размер шляпок хлороцибории всего лишь несколько миллиметров. Поэтому для того, чтобы полюбоваться формами и расцветкой этого удивительного грибка, лучше вооружиться увеличительным стеклом.


  Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens), по-эстонски – väike rohetiksik ehk väike rohepitsik.

Хлороцибория предпочитает древесину берёзы, осины или других лиственных пород. А форма миниатюрных грибов может быть самой разнообразной: блюдцевидной или похожей на ушную раковину, а иногда даже в виде старинного граммофона.


  Разнообразие форм плодов хлороцибории сине-зеленоватой

Без увеличительного стекла не разглядеть и ещё один гриб красивого цвета – скутеллинию щитовидную, окрашенную в яркие красновато-оранжевые тона. Этот гриб-аскомицет в форме блюдца со щетинками-ресничками по краям обычно имеет размеры от нескольких миллиметров до сантиметра.


  Скутеллиния щитовидная или блюдцевидная (Scutellinia scutellata), по-эстонски – tava-ripsliudik.

Не менее красочный лимонно-жёлтый грибок биспорелла за свой яркий цвет и получил видовое название – лимонная. Биспорелла тоже относится к аскомицетам или сумчатым грибам и всегда растёт большими колониями. Осенью дружные семейки этих миниатюрных грибов можно часто встретить на берёзовых пнях или валежнике других лиственных пород.


  Биспорелла лимонная (Bisporella citrina), по-эстонски – kollane bisporell.
Размер каждого гриба биспореллы всего лишь несколько миллиметров

Вот только хорошо разглядеть биспореллу можно, лишь присев у пенька на корточки с увеличительным стеклом, которое, конечно же, каждый непременно берёт с собой в лес :)). Но иногда большие колонии биспореллы видны уже издалека и без увеличительного стекла.


  Большая колония биспореллы лимонной

Ещё один аскомицет – аскокорине мясная. Название гриб получил за свою необычную форму и цвет, но никакого другого отношения к мясу он не имеет. Это очень распространённый вид грибов, который часто можно встретить рядом с биспореллой лимонной, так как аскокорине тоже любит поселяться на гнилой древесине берёз или других лиственных пород. И его тоже лучше всего разглядывать через увеличительное стекло.


  Аскомицет аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides), по-эстонски – lilla tardliudik

Ещё один яркий гриб из сумчатых – аскомицет алеврия или пецица оранжевая.


  Пецица или алеврия оранжевая (Aleuria aurantia), по-эстонски – suur punaliudik ehk suur kuldliudik

Эти грибки видны уже издалека: они светятся из зелёной травы или пожухлой листвы яркими оранжевыми огоньками, часто встречаясь в конце лета и осенью по обочинам дорог или тропинок, на газонах или опушках.


Пецица или алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Такой же яркий, апельсинового цвета грибок — дакримицес исчезающий. Он тоже предпочитает старые пеньки.


Дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens), по-эстонски – tava-pisarseen

Грибная лопаточка – смешное название, но, действительно, соответствующее форме этого грибка. Спатулярии – довольно редко встречающиеся грибы, а, кроме того, из-за небольших размеров их ещё и не сразу можно разглядеть во мху.

Спатулярия желтоватая или лопаточка грибная (Spathularia flavida), по-эстонски – harilik pahtlik

Ещё один яркий огонёк в тёмном осеннем лесу — гигроцибе киноварно-красная.
Эти маленькие грибочки всегда подсказывают мне дорогу в лесу, подсвечивая издалека словно маленькие красно-оранжевые фонарики.


Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata)
, по-эстонски – kinaver-vesinutt

А эти славные ветвистые грибы – калоцеры клейкие – мне видятся обычно крошечными костерками, язычками пламени среди бурой опавшей листвы.
Очень яркие грибки!


Калоцера клейкая (Calocera viscosa), по-эстонски – suur sarvik ehk sarvharik

Ещё один костерок на пне — семейка рогатиков калоцеры роговидной. Подходите погреться!


Калоцера роговидная (Calocera cornea), по-эстонски – väike sarvik

Теперь много разных рогатиковых торчат из опавшей листвы, но обычно не все такие яркие, как калоцера или ещё, например, такой грибок — клавулинопсис ярко-окрашенный.


Клавулинопсис ярко-окрашенный (Clavulinopsis laeticolor)

Цитидия ивовая — деревообитающий гриб, в определённый период развития тоже окрашен ярко. Как понятно из названия, этот гриб предпочитает селиться, как правило, на мёртвых ветвях или валежнике ивы или тополя.


Цитидия ивовая (Cytidia salicina), по-эстонски – pajunahkis

Часто, увидев вначале только одно пятнышко ярко-красного гриба, рядом с ним на соседних ветвях можно найти и ещё несколько отдельных плодовых тел или целые сростки цитидии длиной в десять-пятнадцать сантиметров.


Цитидия ивовая (Cytidia salicina)

Очень часто неподалёку от цитидии в это время года можно увидеть ещё один деревообитающий гриб с необычной формой и раскраской плодового тела – флебию центробежную или медовую.


Флебия центробежная или медовая (Phlebia centrifuga / mellea), по-эстонски – volt-tardnahkis.

Флебия предпочитает упавшие стволы ели, расползаясь по древесине во все стороны. В этом загадочном грибе точно есть что-то колдовское.


Кажется, что флебия медленно ползёт по поверхности дерева,
а это гриб просто разрастается в разные стороны, занимая всё большую площадь

На разных стадиях развития и при разной погоде флебия может иметь совершенно разную окраску, например, с доминированием оранжевых оттенков.


Флебия центробежная или медовая (Phlebia centrifuga / mellea)

Ещё один гриб с необычной фиолетово-пурпурной окраской  – стереум или хондростереум пурпурный. Встретить этот гриб можно на мёртвой и живой древесине лиственных пород, таких как тополь, осина или берёза.


Стереум или хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum), по-эстонски –  lilla ebanahkis

Нельзя не отметить интересный факт с этим грибом: очень любит его один маленький жучок — алый плеснеед. Если вам в лесу повстречается стереум пурпурный, то обязательно поблизости вы найдёте и этого жучка. У меня всегда это стопроцентный вариант. Вот и здесь он оказался недалеко.


Алый плеснеед, или багряный плеснеед (Endomychus coccineus), по-эстонски – seenetriinu

Тоже заметный осенний гриб  — трутовик пикнопорус киноварно-красный. Встречи с ним не очень частые, но зато такие яркие!


Трутовик пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), по-эстонски – punapoorik

Он и снизу тоже красивый.


Трутовик пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), по-эстонски – punapoorik

А следующие яркие грибы-подружки называются стереумом нежновойлочным и обычно располагаются большими группами на мёртвой древесине лиственных пород. В разные периоды своего развития стереумы выглядят совершенно по-разному, примеряя одёжки разного цвета, но всегда с круговыми полосками различных оттенков серого, бурого, рыжего или красноватого оттенков. 

Поверхность шляпки стереума в молодом возрасте бархатистая, откуда и его название, но обычно уже в зрелом возрасте на грибах, как и на этом снимке, заселяются зелёные водоросли.


Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum), по-эстонски – lehviknahkis

Ещё один яркий представитель трутовиков — трутовик лакированный. Кроме своего яркого вида этот трутовик знаменит и своими целебными свойствами — он используется в традиционной китайской медицине под названием рейши в качестве омолаживающего и повышающего иммунитет средства. Да и у нас можно найти его в аптеках в виде порошков БАД.


Трутовик лакированный или ганодерма блестящая (Ganoderma lucidum), по-эстонски – läikvaabik

Теперь наступает время разнообразных дрожалок — грибов, похожих на конфетки-мармеладки с желеобразными формами.
Вот один из них — дрожалка оранжевая, тоже очень яркий грибок в глубине тёмного осеннего леса.


Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica), по-эстонски – kollane kõhrik

И в завершение темы фото необычного лесного жителя – слизевика миксомицета ликогалы древесинной на одной из стадий созревания. Но слизевики — это отдельная большая тема, о которой поговорим отдельно в другой раз.


  Миксомицет ликогала древесинная, или «волчье молоко» (Lycogala epidendrum), по-эстонски – hundipiim.

Лес меняется от сезона к сезону и всё, что его наполняет, участвует в этих превращениях: деревья, мхи, травы, грибы и птицы с животными — тут только успевай фиксировать. И это можно сделать совершенно легко, просто пройдясь по осеннему лесу, а организм сам без нашего вмешательства обязательно зафиксирует эту картинку и впитает в себя из леса необходимые ему флюиды, так недостающие ему в городской жизни.
В лес – за ускользающим золотом!

Всегда следует помнить, что этот наш земной поезд идёт без остановок.