Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


06 сентябрь 2025 г.

Каждому сезону свои герои
Фотоурожай двух дней сентября

Лето закончилось – лето продолжается! Закончился цветочный сезон – начался сезон грибной. В этом году корзинки будут полными.

Интересный гриб – белосвинуха трёхцветная, охраняемый между прочим, вид, хотя в этом году их было так много, что и охранять не надо.
Вкусный гриб, если не бояться не очень приятного аромата при отваривании – после этого непрятный запах улетучивается и гриб становится довольно вкусным.


Белосвинуха трёхцветная (Leucopaxillus tricolor)

Очень рано в этом году пошли осенние опята. Это самые первые.


Опёнок осенний (Armillaria sp.)

К выходным в лесу на засохших деревьях их будет очень много. А на выходные у меня как раз предстоит две лесные экускурсии – будет что показать и о чём рассказать.


Опёнок осенний (Armillaria sp.)

Впервые в Харкуском лесу нашёл чёрные лисички – довольно редкий гриб, считается в Европе деликатесом, особенно любят их финны, готовящие из них разнообразные соусы. Только при "проявлении" фото заметил на среднем грибке сидящую на нём коллемболу: многие крошки-насекомые очень любят полакомиться спорами грибов.


Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

Вороночник приглашает танцевать молодого дубовика, кажется, оливково-бурого (Boletus luridus).


В этом сезоне огромный урожай вкуснейшего гриба – ежовика жёлтого, мне он  в жареном виде по вкусу напоминает куриное филе.


Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

А этих лилипутов и разглядеть-то трудно – такие они мелкие. Но зато какой чесночный аромат они издают! Причём, мне кажется, он несколько интереснее самого чеснока. Особенно сильно эти малютки пахнут в сушёном виде – прекрасная приправа! Даже несколько маленьких чесночников добавят аромата блюду.


Чесночник (негниючник) обыкновенный (Mycetinis scorodonius)

А сколько грибов выступают в это время не только в качестве основы для блюда, а как необычные лесные украшения. Например, множество видов рогатиков.


Рогатик (рамария) прямой (Ramaria stricta)

Ещё один лесной коралл.


Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus)

Ну и конечно же самый частый и заметный рогатик – прекрасная клавикорона, лесной огонёк.



Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

А этот гриб похож на бесцветную мармеладку. У него, как и у настоящего ежовика, нижняя часть покрыта мелкими иголками, потому и получил он своё название – псевдоежовик (ложноежовик) студенистый.


Псевдоежовик (ложноежовик) студенистый (Pseudohydnum gelatinosum)

Просто очень красивая шляпка у этого гриба –  невозможно пройти мимо.


Лепиота гребенчатая ( Lepiota cristata)

Грибы тоже могут похвастаться красочным разнообразием.
Например, такая яркая гигроцибе киноварно-красная (Hygr
ocybe miniata) – так и светится в тени леса.


Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata)

Необычная хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens) – тоже имеет очень яркий цвет.


Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens)

В кадр с хлороциборией попала и многоножка.


Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens)

И этот фиолетовый грибок тоже удивляет своим необычным цветом.
Пока я устраивался, чтобы его сфотографировать, к грибу прискакал лягушонок и замер неподвижно перед ним на всё время фотосесии, а это пара минут точно. Видимо, что-то гипнотизирующее есть в этом необычном грибе. А гриб съедобный, между прочим.


Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Массово вылезли нынче и эти полупрозрачные желтоватые грибочки – леотии студенистые. Просто симпатичные грибки, не для сбора и еды.


Леотия студенистая (Leotia lubrica)

Обычные в это время года условно-съедобные ложноопята теперь будут встречаться повсюду – главное, не спутать их с ядовитыми.


Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Тоже съедобный – опёнок ложный серопластинчатый. Тут кто-то может сказать: "А пластинки-то у него на снимке желтоватые, а вовсе не серые!" Вот в чём всегда беда в определении грибов – они никогда не бывают одинаковыми. Многое в их внешности может зависеть от погоды, почвы, а, возможно, и других нам неизвестных факторов. Так что сомневайтесь, сомневайтесь – и не берите те грибы, в которых есть хоть малейшее сомнение. А серыми пластинки у опёнка серопластинчатого станут чуть погодя, когда он дозреет окончательно. 


Опёнок ложный серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Мне кажется, что к определению съедобных грибов лучше всего подходить, исходя из противоположного: прежде всего необходимо разобраться с главными ядовитыми грибами. А это, в первую очередь, бледная поганка, на которую приходится более 90% всех смертей при отравлении грибами. Возможно, неопытным грибникам она напоминает сыроежки, которые славятся своим разноцветьем, в том числе, например, сыроежку серую, жёлтую или зелёную.
В последние годы я встречаю бледные поганки в лиственных лесах всё чаще и чаще. В этом году уже сейчас урожай этих отравителей, на мой взгляд, просто огромен, в том числе, и в Харкуском лесу.


Бледная поганка (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб!

Ещё одни отравители не хуже бледной поганки – галерина окаймлённая. Часто они бывают похожи на летние опята и могут выглядеть по-разному, в зависимости от погоды. Вот и с этими я долго сомневался – никогда не встречал их в таком виде, но всё же некоторые основные признаки их присутствуют и здесь, так что, повторюсь, лучше избегать собирать любые грибы при малейшем сомнении.


Галерина окаймленная (Galerina marginata) – смертельно ядовитый гриб!

Галерина окаймлённая покрупнее.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Пишут о том, что часто галерину принимают за летние опята – вкуснейшие и ароматнейшие грибы. Но, мне кажется, при внимательном подходе перепутать их довольно сложно.


Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) – хороший съедобный гриб

Также очень ядовитый гриб, иногда принимаемый за лесной шампиньон. Однако его неприятный запах должен вас остановить.
Но и отсутствие запаха не должно обмануть – лучше обойти такой гриб стороной.


Мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб!

Ещё один отравитель – мухомор красивейший. Возможно, он кому-то и может показаться красивейшим, но, пожалуй, есть и покрасивее. Однако, главное, что это тоже смертельно ядовитый гриб.


Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) – смертельно ядовитый гриб!

А вот и подошли выходные, и на экскурсии по лесу мы прошли, как по выставке грибов со множеством великолепных экспонатов, где, в том числе, были и рекордсмены – опята осенние, которые можно застать только, если оказаться в лесу в это время, так как живут они совсем недолго, и тем, кто придёт сюда через пару-тройку дней, достанутся лишь почерневшие их останки. А пока...


Опёнок осенний (Armillaria sp.)


Опёнок осенний (Armillaria sp.)


Опёнок осенний (Armillaria sp.)


Опёнок осенний (Armillaria sp.)


Опёнок осенний (Armillaria sp.)

Кроме грибов много в лесу и ещё прочего интересного в это прекрасное время бабьего лета.
Капельки росы на коробочках мха брахитециума (Brachythecium sp.)


В этой капле, как в линзе, виден зазеркальный мир леса.
И два перевёрнутых гриба мицены здесь, словно символ этого времени года
.


Ещё капли дождя или росы, собравшиеся на нитях паутины.