Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич

08 марта 2021 г. - 8 марта 2025 г.


На старт, внимание – март!

В спортивных состязаниях, например, по бегу для того, чтобы все спортсмены успели приготовиться и одновременно начать движение, судьи обычно используют команду "На старт, внимание, марш!"

Эта команда, кажется, хорошо описывает момент наступления весны, самую первую её стадию. Как правило, в конце февраля - начале марта, когда снег ещё не совсем растаял, но дни уже стали заметно длиннее и ярче, всё в природе начинает готовиться к скорому старту. Теперь основное внимание на солнце, и как только оно достаточно пригреет, в воздухе словно бы прозвучит неслышная команда  "Марш!", и проснувшаяся природа придёт в необратимое весеннее движение. Тогда только успевай поворачиваться, чтобы не отстать от пелетона.
Но сегодня пока ещё "на старт и внимание".

Вот уже появились первые перелётные птицы: грачи и чибисы, например. Даже были замечены первые скворцы. Но первыми оживились зимовавшие у нас птицы. Ещё в феврале начали звучать по-весеннему звонкие песни синиц и жужжания зеленушек, да и вороны стали суетливыми и крикливыми. Оживились и постоянные обитатели лесов, особенно большие пёстрые дятлы, громкие отрывистые крики которых уже, наверное, месяц или больше слышны в лесу издалека. Если пойти на эти голоса, то можно увидеть обычную картинку из жизни дятлов.

Под каким-нибудь одиноким дубом или возле ивы, например, обнаружится целая гора накиданных шишек. Как же так: ведь на дубе шишки не растут?


Не растут? А как же шишка попала на этот дубок?


Ещё одна шишка на другом засохшем дереве неподалёку.

 

А вот и автор этих неожиданных шишек на дубах – большой пёстрый дятел, это его "рук" дело. Конечно, рук у дятла нет, зато с находчивостью всё в порядке. Это он вставляет шишки в отверстия или щели, выдолбленные им ещё летом на стволе дерева в поисках жучков и личинок.

Зимой дятел временно становится "вегетарианцем", переключаясь в еде на семена еловых и сосновых шишек.  Вставляя шишки в щели, он легко их обрабатывает, извлекая семена из-под чешуек – в зимний день ему для того, чтобы поддерживать активную форму, необходимо съесть около 2 тысяч семян, это около десяти граммов. Такой способ добычи семян называют "кузницей" дятла.

Но скоро солнце пригреет, появятся жучки да муравьи, и до осени дятел позабудет свою зимнюю "кузницу".

 

Раз
в пять-восемь лет в лесах случаются хорошие урожаи еловых шишек – в остальные годы шишек на елях и соснах относительно немного. Поэтому в урожайные годы лесозаготовители спешат пополнить запасы еловых семян, чтобы обеспечить себя посадочным материалом на ближайшие восемь-десять лет.
А вот птицам шишек всегда хватает – если не так много еловых, то всегда можно найти сосновых. Но в больших еловых, конечно, семян больше.

 

Поэтому дятлам, да и другим любителям семечек в холодную зиму не пришлось голодать. За припасами им нет нужды летать далеко: бесплатная еловая плантация всегда рядом – ловко откусив или открутив шишку с ветки ели, дятел несёт её к своей "кузнице" неподалёку, где и занимается добычей семян из-под плотных чешуек, часто не выедая шишку полностью.

 
"Кузница" дятла

Упавшие на землю недоеденные шишки не пропадут даром и достанутся тем, кто не умеет лазить по деревьям, но тоже не прочь полакомиться семенами: мыши и полёвки с удовольствием примут этот подарок, свалившийся на них с неба, и пополнят свои запасы кормов в норках.  

 
Отходы производства "кузницы" дятла

А это уже отходы из другой "столовой": такую кучку огрызков еловых шишек могла "наобедать" только белка. Для того, чтобы достать из шишки мелкие семена, она своими  острыми зубами легко отгрызают чешуйки у самого основания, оставляя от шишки только тоненькую серединку с нетронутым кончиком.


Возле беличьей столовой

Можно порадоваться за белок – тоже больших любителей шишек – в эту зиму они могли не беспокоиться о недостатке еды в морозные и снежные дни. В такой благоприятный для них год, не растеряв в холода свои силы, они наверняка могут обзавестись более многочисленным выводком.

 

Именно сейчас у белок началось активное время спаривания. И уже к концу апреля можно ожидать прибавления в беличьем семействе. А уж голодными бельчата в этом году точно не останутся.
Здесь идёт строительство дома для бельчат, называемого "гайно".

Гайно на берёзе – гнездо белки

Вороны тоже в активном периоде: слетаются в стаи, о чём-то долго громко пере говариваются -каркиваются, а после разлетаются в разные стороны, чтобы тоже заняться строительством гнёзд.


Надо спешить – весна в разгаре!


Подобные заботы появились и у нашего дятла: громкие крики "кик-кик-кик", далеко разносящиеся над лесом, у него тоже связаны с началом брачного периода. Кричит он, конечно, громко, но достаточно ли для того, чтобы эти звуки услышала и одобрила "невеста"?

Поэтому для большего эффекта в таком брачном соревновании дятлы используют ещё одну "песню", но погромче. Быстро ударяя клювом по сухому дереву с небольшими промежутками "жених" издаёт короткую барабанную дробь – "этот стук у них песней зовётся".
Именно того претендента, чьи крики или стуки будут звонче и чётче, скорее всего, "невеста" и выберет. А потому стучи-ка, дятел, погромче!

 

Некоторые дятлы, как и в случае с кузницей, так и в подходе к брачному ритуалу, умеют проявить особую находчивость. Не только самка дятла обратит внимание на необычно звонкую барабанную дробь, выбиваемую сообразительным "барабанщиком" на металлическом плафоне старого фонарного столба – эти необычные звуки заставят остановиться и прислушаться любого.
Значит, гулять этому выдумщику скоро на своей свадьбе!

 

Послушайте его барабанную "песенку". Без труда можно догадаться, о чём он "поёт".

Дятел на фонаре

Действительно, начало весны без песен о любви немыслимо.
Бывали годы, когда после мягкой зимы к 8 марта в парке Кейла-Йоа, например, уже распускались первые перелески.
Вначале показалось, что в этом году к празднику печёночницы ещё не проснулись, но решил заглянуть на одно своё заветное место и  увидел, что всё-таки появились уже первые, хотя и одинокие ещё пока, смельчаки. Значит, процесс пошёл!


Появились и первые яркие весенние грибы – саркосцифы. Кажется, тоже неплохое и, к тому же, символичное и по цвету и по форме праздничное украшение.


Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Везде под ивами, берёзами, лещинами и ольхой появились массово крошечные грибки цибории серёжчатые, очень симпатичные и фотогеничные грибки.


Цибория сережчатая (Ciboria amentacea)

Даже дикие мхи на камнях, которые и зимой чувствуют себя вполне неплохо, зеленея в морозы на фоне белого снега, в марте тоже начинают цвести по-своему, по-мховски, и теперь становятся по-весеннему яркими, словно на какой-то садовой альпийской горке.
 

И все весной хотят жить и жить!



Начали уже несмело проклёвываться и первые женские цветки на лещине, а это, мне кажется, тоже вполне подходящий цветок к этому праздничному дню.


Слышал уже, что где-то за облаками кричали стаи гусей, направляющиеся на север, но ещё не видел их, зато успел заснять пролетающих в небе гусей-кликунов. Весна идёт и даже уже летит отовсюду, в разные стороны!


В правильное время отмечается этот хороший весенний праздник 8 марта – праздник просыпающейся жизни! :))