М О Й 2 0 2 4 Г О Д
И хотя
нынешний декабрь не обилен снегом, но все снега, я
думаю, ещё впереди. И сегодня, 31 декабря, словно в
подтверждение моих слов, вдруг начался сильный
снегопад, и всё вокруг покрылось толстым слоем снега,
так что лопата нам вскоре пригодится точно. Главным же
орудием труда лопата в последние годы обычно у
нас становится лишь где-то к концу января, но потом,
бывает, особенно востребована. Тогда, бывает, после
упорной борьбы с сугробами упадёшь без сил возле
двух живительных огоньков, и они неплохо поддерживают
тебя сразу с двух сторон. Один создаёт живое
тепло и уют – спасибо за это берёзе да ольхе,
дрова из которых дают особенно жаркое пламя. Глядя на
этот живой огонь, мыслями уносишься в космос. А другой
огонёк, хотя и искусственный, мерцающий светом
монитора, создаёт иллюзию причастности к земной
человеческой жизни – это тоже немаловажно, мы же
всё-таки социальные животные. И тогда из космоса
опускаешься на землю. Вот так и паришь между землёй и
космосом. :)) Сейчас как
раз между двумя этими огоньками и пытаюсь выбрать
главное за год. И понимаю, что очень это
непростое дело – найти из тысячи не больше
сорока-пятьдесяти самых запоминающихся
и наполненных особенным смыслом
снимков. Дело не в том, что отобранные фотографии
лучше или ярче других – всегда найдутся и ещё более
яркие и информативные – а просто потому,
что отдельные кадры, наверное, могут быть
действительно хорошими и памятными сами по себе,
но сколько же всего, и может быть, более
важного, всегда остаётся за кадром! Но пусть
будет хотя бы это.
А со снегом теперь в декабре у нас действительно неопределённое время, когда выглядываешь в окно, а снег на дворе вроде бы и есть, и, одновременно, его как бы и нет – такой вот неуловимый снег Шредингера. Поэтому сейчас мне не до снежинкографии. Практика показывает, что лучшие снежинки можно поймать лишь где-то ближе к марту. А в декабре и январе таких дней совсем немного. В начале уходящего года ловил снежинки даже до апреля. Вместе с зябликами, пеночками и крапивниками зарянки, кажется, одни из самых заметных лесных певцов с весны и до самой осени.
Не устаю удивляться ярким пятнам лишайника ксантории настенной – они всегда заставляют остановиться. Особенно в сумрачном лесу зимой или ранней весной.
В марте уже начинают появляться первые цибории.
В лес, в лес! Может быть, кому-то и кажется, что мы тут главные наблюдатели и решатели, но достаточно сходить в лес – и всё встаёт на свои места – лес всегда невозмутим и самодостаточен. Как всегда летели над городом бесконечные стаи гусей, а после и журавлей – их крики обычно слышны уже задолго до появления птиц в небе. Как всегда, они завораживали настойчивостью и каким-то своим тайным знанием необходимости этого повторяющегося действа. Видимо, природа просто напоминает нам раз за разом самый простой урок, который отчего-то не усваивается, и, есть вероятность того, что нерадивого ученика, веками не желающего выучить такие простые науки, могут просто исключить из этой земной школы.
И всё же май – это лучшее время года! И май наступил, потому, что мы знали – он придёт! Первоцветы нам в награду за терпение. Насушил на зиму вместе с другими травами для зелёных чаёв большой берестяной бочонок. Но как быстро течёт время весной: вот уже и май переходит в июнь без всяких остановок между месяцами. Хоть мне давно уже не двадцать, После долгих весенних холодов конец мая и начало июня в конце-концов всё же нас порадовали. И не только нас: потихоньку оправлялись от резких перепадов весенних температур и насекомые – по моим наблюдениям апрельские и майские холода сильно подкосили бабочек и шмелей (да и нас тоже), после этого их в саду и на лугах, мне показалось, стало наблюдаться заметно меньше, чем в прошлые годы. Но, надеюсь, все справятся с временными трудностями (и мы тоже) – а кто сказал, что будет легко? Нашёл однажды гнездо певчего дрозда и, глядя на яркий свежий цвет окраски яиц, вспомнил композицию группы "Мегаполис" под названием "Никогда":
Эта песня мне тогда напомнила, что много лет назад, подпевая Нестерову, я даже близко не знал, как выглядят эти самые яйца. Но это было так давно!
Кукушка была выбрана орнитологами птицей 2024 года в Эстонии. Поэтому бегал за ней специально – и догнал-таки! Спасибо, конечно, кукушке за прогноз, но, перефразируя пословицу: "на кукушку надейся, да сам не плошай". Так что будем жить – и без сомнения, долго и активно, пока не надоест. А разве может вот это всё надоесть? Кукушке же спасибо за моральную поддержку.Накуковала мне кукушка
Цветущие одуванчики в конце мая попрощались с отцветшей мать-и мачехой. Потом был июнь, превращающийся в июль, и были почти ежедневные мои походы в лето.
И эти букеты из душицы, полыни, тысячелистника и пижмы собраны на том самом лугу. Весь круглый год – это словно
бесконечная эстафета с переходящей палочкой, так что в
результате побеждает не тот, кто первым на финише
пересечёт ленточку, а вся команда. Хотя это и
непросто, но пытался поспеть за всей командой, из
которой состоит лето, в том числе, за
бабочками. А их было на моём пути много и в мае и всё лето.
Бывает, что начинаешь суетиться, выбирая, на что же из летних составляющих направить своё внимание. Однако, летом никогда не стоит слишком беспокоиться: ведь куда не направишься – всюду интересное – только присмотрись да прислушайся. Нынче время такое, что мозг с трудом справляется с разного рода негативом, а для борьбы со стрессом, говорят, хорошо помогают занятия медитацией. По моему опыту, лучшего лекарства в этом случае, чем лес с его обитателями, нет. Вот один из вариантов медитации – наблюдения за пчелой осмией. Как быстро и складно она строит свой шалаш-маскировку – это фантастика! Июль – макушка лета, и она была прекрасна. Было жарко. Иногда кто-нибудь сетует на то, что страшновато с этой горки-макушки начинать скатываться в сторону осени и зимы – мол, ещё от предыдущей не отошли. На это я отвечаю, что слишком часто оглядываться и далеко вперёд заглядывать, как мне кажется, не стоит – у нас имеется в наличии только сегодня, и только оно живое и относительно управляемое (вообще-то и это ещё вопрос). Короче, надо ловить эти июльские дни, пока возможно, а там видно будет. Зарядимся ими, как аккумуляторы электричеством, а зимой они согреют. Как всегда в июле бегал за орхидеями.Июль прекрасен был, погрелись – дни непогожие не в счёт. Он через год придёт, надеюсь, ещё.
Скорпионницы у меня уже давно в фаворитах среди разных мошек – они такие загадочные, красивые и страшноватые. Здесь она как-будто лошадка из цветочного города.
Из серии "На ловца и зверь бежит".
Организму время от времени требуется отдых, а потому в начале октября впервые за последние семь лет отправились отдохнуть и телом и душой в красивые места, не очень далеко – поближе к Чудскому озеру. А там такие закаты! Но зато в тот день сквозь тучи полыхало огненное зарево, и если бы не отправился в поля за кометой, то вот эту картинку не увидел бы. Не зря всё-таки поехал!
Обычно наиболее зрелищное и разноцветное гало бывает вокруг солнца, а в лунном гало цвета слишком тусклые, так как плохо различимы невооруженным глазом. Но в данном случае, кажется, неплохо заметен красно-оранжевый оттенок по краям гало и голубоватый цвет непосредственно вокруг луны. Самый конец года получился не совсем зимним, хотя и всё равно чудесным. Снега совсем не было, хотя иногда ночью и подмораживало. Тогда поутру в лесу снова можно было встретить ледяные волосы. Лишайник кладония всегда прекрасно подходит для натюрмортов.
Мох брахитециум умеет собирать капельки дождя на своих спороносных коробочках. Здесь две коробочки оказались рядом друг с другом и вместе с капелькой получились такие рожки. Весь лес увешан невидимой паутиной, она проявляется только в снегопад, когда снежинки цепляются на паутину. А паутина тенетников во мхах становится видна лишь в сырую погоду, когда на ней задерживаются капельки дождя. В такую погоду проснулись весенние саркосцифы.
В лесу ближе к праздникам начинают встречаться чудеса. Этот лопастник, кажется, испугался меня с моей фотоаппаратурой, хотя нож я и не доставал. Нет-нет, не бойся, ты мне совсем не нужен, разве что для портрета.
С наступающим Новым годом!
|