Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


Архив записей календаря

12 сентября 2019 г. - 22 сентября 2024 г.


Пауков бояться – в лес не ходить

Кто не знает, как нелегко бывает встать рано утром до восхода солнца, чтобы отправиться куда-нибудь в неблизкий поход, на рыбалку, например, или в лес за грибами. Так же непросто заставить себя включить холодную воду в душе или после выйти из тёплой квартиры в мокроту тумана, пробирающегося даже под одежду. Но есть в этом преодолении какой-то смысл, иначе всякий, прошедший через эти испытания и вернувшийся из леса или с болот с полной корзиной грибов, ягод и целым ворохом впечатлений, не думал бы, что, поддайся он слабости – не получил бы столько удовольствия от лесного похода.

Это предисловие адресовано прежде всего тем, кто не любит рано вставать, боится клещей и диких зверей, опасается ощущения холодной росы и паутины на лице, и кому противен даже самый вид пауков, жучков, комаров и лосиных мух, заставляющий отказаться от прогулки в лес. Все эти мнимые опасности на самом деле преодолимы, стоит только познакомиться с ними поближе. В большинстве случаев подобные опасения связаны со страхами или предубеждениями, основанными на простом незнании предмета, а в результате человек лишает себя удовольствия от общения с природой.

В этом и смысл народной пословицы про волков, легко заменяемых, как здесь, например, на пауков, хотя применима она не только по отношению к лесу, но и к другим жизненным ситуациям, когда принятие решения требует преодоления трудностей и страхов. А страх у человека – это, конечно, важнейшее чувство, основанное на инстинкте самосохранения, помогающее избегать опасностей, но важно уметь им управлять, иначе страх может начать управлять человеком.

Сентябрь – замечательный месяц, наполненный грибами и ягодами, росистыми туманами и ярким солнцем, красной рябиной и жёлтыми листьями, и улетающими птицами – как можно лишать себя таких удовольствий! Отправляемся в лес, не боясь тумана и всего прочего.



Осенние туманы в полях

Тот, кто сумел преодолеть самую большую "неприятность" из перечисленных выше и смог встать пораньше, чтобы отправиться в лес за грибами, сможет увидеть, как трава на полях и вдоль дорог в последние дни по утрам покрывается кружевами из многочисленных сетей паутины.


Сети из паутины в полях сентября

Причём в это раннее время все тонкие паутинки, из которых сплетены сети, равномерно усыпаны, словно бисером, мелкими капельками росы.


Паутина в росе

Говорят, что появление многочисленных сетей паутины по утрам в сентябре говорит о приближении холодов, а также не очень дождливую осень и морозную зиму. Поживём – увидим, сбудутся ли эти предсказания, а пока полюбуемся великолепными произведениями природы.


Капли росы на паутине похожи на бусы из бисера

Через пару часов, когда солнце поднимется выше и изменится угол освещения, а ветер высушит капельки росы на нитях паутины, эти замечательные кружева в траве станут почти незаметны, так что стоит поспешить, чтобы успеть застать это удивительное зрелище.


Паутина в росе

Скоро эти капли росы испарятся под лучами солнца и волшебство исчезнет, но пока ещё есть возможность полюбоваться искусной работой невидимых мастеров.


Росяные бусы на нитях паутины

Эти сети – ночная работа тысяч пауков, одни из которых плетут всем знакомые круглые кружевные сети – это пауки-кругопряды, а другие – сетепряды – строят в траве и на кустах горизонтальные или крышеобразные сети.

Одним из самых распространённых представителей кругопрядов у нас является паук – обыкновенный крестовик. Его легко опознать по характерной раскраске: он и название своё получил от напоминающего крест узора на верхней стороне брюшка. Эта его раскраска поначалу может показаться пугающей, но на самом деле ничего страшного и опасного в этом паучке для человека нет.


Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus), по-эстонски – harilik ristämblik

Такие красивые и симметричные сети умеют плести только кругопряды, в том числе и крестовики. И работают они, в основном, по ночам, чтобы к утреннему лову всё было готово.
Вот и попадают поутру в сеть не только комары да мухи, но и... грибники! Каждому любителю тихой охоты, наверное, знакомо ощущение липкой паутины на лице, оказавшейся на пути неожиданно как будто ниоткуда. Всё дело в том, что хорошо разглядеть тончайшую сеть в лесу можно лишь под определённым углом к солнцу, а при облачной погоде и в тени паутина становится практически незаметной.


Паутина на стебле травы

В этот момент по щеке даже может пробежать раздосадованный паучок, ведь сеть его порвана, и кропотливую работу по её восстановлению придётся начинать заново. Выглядит паук, может быть, на первый взгляд, и не очень симпатично, а некоторым, наверное, он даже покажется страшным и ужасным, но при более близком знакомстве с ним неприязнь и опасения должны улетучится. Постарайтесь не раздавить паучка, а посочувствуйте ему и подсадите на ближайший куст.


Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus), по-эстонски – harilik ristämblik

Своими восемью ногами паук пользуется, в основном, для плетения сетей, иногда передвигаясь на большие расстояния при помощи ветра и "паруса", которым служит его собственная паутинка, при необходимости переносящая его с места на место. С помощью ветра также устанавливается один из главных элементов сети – "мост" – длинная нить, проходящая между двух ветвей или двух стволов дерева, с которой и начинается постройка всей сети.


Крестовик готовится к перелёту или начинает строительство новой сети

Часто боязнь пауков связывают с их ядовитостью, но яд крестовиков, а также и других пауков наших лесов, не опасен для человека – у нас, скорее, можно получить достаточно чувствительный укус муравья, не говоря уже об осах и пчёлах. Кроме того пауку, как правило, трудно прокусить кожу человека, хотя не бывает правил без исключения.
Во всяком случае никогда не стоит провоцировать ни паука, ни шмеля, ни другое насекомое – они не собираются кусать человека без веского на то основания.

Кроме крестовика в лесу могут повстречатся и другие симпатичные паучки, тоже относящиеся к паукам-кругопрядам семейства Araneidae.
Например, такой вот хорошенький роговой крестовик.


Роговой крестовик (Larinioides cornutus), паук из семейства Araneidae

Некоторые особи роговых крестовиков раскрашены особенно ярко и необычно.


Яркая раскраска рогового крестовика

У пауков-кругопрядов четыре пары ног и столько же глаз, хотя они не очень хорошо видят и способны лишь различать очертания предметов, их тени и движение. Паук больше доверяет своему осязанию, реагируя на вибрации паутины, как опытный рыбак, умеющий подсечь рыбу на крючок, не глядя при этом на поплавок, а только чувствуя рукой дрожание и натяжение лески.


Роговой крестовик (Larinioides cornutus)

Ещё один из представителей кругопрядов – паук дубовый. Узор на его брюшке, действительно, немного напоминает форму дубового листа, за что паук и получил своё название.


Паук дубовый (Aculepeira ceropegia)

А вот почему крестовика четырёхпятнистого назвали ещё и квадратным, следует спросить у арахнологов – учёных, изучающих пауков.
Скорее всего, дело в слишком прямом переводе с латинского.
Этого паука я привёз из леса домой случайно вместе с грибами, поэтому и смогла состояться подобная фотосессия.


Паук-кругопряд крестовик квадратный или четырёхпятнистый (Araneus quadratus)

Любуясь красотой паутины крестовика, можно забыть, что это всё же не украшение, а орудие, предназначенное для ловли добычи.
Паутина крестовика очень прочна: справочники сравнивают её со стальным канатом, причём это сравнение никак не в пользу стали, пятикратно уступающей паутине в прочности, кроме того нить паутины очень эластична и может заметно удлиняться при растяжении. К особенностям паутины относится также её способность убивать болезнетворные бактерии – это свойство раньше использовали в народе для обеззараживания ран и порезов, нам же это знание пригодится в лесных походах.

Часть нитей паутины сухая – по ним паук передвигается сам, а другая часть клейкая – она предназначена для захвата добычи. Так что у попавшего в крепкую, эластичную и липкую сеть насекомого шансы на спасения минимальны.
Паук ожидает жертву, сидя в центре паутины или на её краю рядом со специальной сигнальной нитью, вибрацией оповещающей крестовика о попадании в ловушку добычи.


Крестовик на охоте в центре паутины в ожидании добычи

Сигнал получен – и паук молниеносно добирается до жертвы, парализуя её ядом из своих челюстей, сразу же оборачивает насекомое несколькими слоями прочной паутины, создавая вокруг неё плотный кокон. Крестовик питается с помощью внешнего пищеварения, впрыскивая жертве в тело пищеварительные ферменты, а после высасывая из неё уже переваренные соки.  Но для работы ферментов нужно время – вот для чего и нужен кокон.


Муха в коконе из паутины

Иногда в сеть крестовика попадают и крупные насекомые – осы или шмели, и, если паук чувствует, что не справится с ними, то обгрызает паутину вокруг насекомого и отпускает его на волю. Но так бывает не всегда.


Шмель, попавший в сеть крестовика, уже опутан крепким слоем паутины и обречён

Сетепряды строят свои сети в виде крышеобразных навесов из паутины, растянутых в траве и кустарниках на вертикальных и горизонтальных нитях.


Тенета паука-сетепряда в траве

Охотник-сетепряд ожидает добычу, сидя под таким навесом снизу, а натыкающиеся на вертикальные нити насекомые падают сверху на сеть, запутываясь в липкой паутине, где их потом и захватывает паук.


Паук-сетепряд Neriene emphana, семейство Linyphiidae

На охоте надо быть терпеливым.


Паук-сетепряд Neriene emphana

Большинство разнообразных пауков-сетепрядов – это небольшие черные паучки, различить которых друг от друга очень сложно. Но все бесчисленные горизонтальные сети в наших лесах — это именно их произведения. Говорят, что эти паучки приносят удачу, за что, например, англичане называют их "монетными пауками".


Паук-сетепряд (Neriene sp.) семейство Linyphiidae

Вот пример удачной охоты паука-сетепряда на бабочку. Но этой лишайнице розовой удача , как видим, здесь не сопутствовала.


Останки бабочки розовой лишайницы в тенетах паука-сетепряда

Паук на охоте.


Паук балдахинный треугольный, или линифия треугольная  (Linyphia triangularis)

Один из самых распространённых в наших лесах пауков сетепрядов – паук балдахинный треугольный, или линифия треугольная.


Паук балдахинный треугольный, или линифия треугольная  (Linyphia triangularis)

Однажды в корзине с грибами, принесённой из лесу, оказался крестовик, который обосновался у меня дома на кухне прямо над плитой. Две недели я с интересом наблюдал за жизнью паука, не позволяя домашним стряхнуть паутину, но даже если кто-то случайно и задевал её – сеть всегда наутро была как новенькая.

Крестовик активно включился в мою борьбу с мухами и дрозофилами, расплодившимися в доме в связи с варкой варенья и выжимкой соков из осенних фруктов. За две недели паук заметно растолстел, точнее, растолстела, так как сети плетут, в основном, только самки, в результате мы крепко сдружились и после мне было очень жаль с ней расставаться.


Крестовик-паучиха, занятая борьбой с домашними мухами

Однако, ближе к осени у паучихи много своих неотложных дел. После свидания с самцом, которого она после спаривания может запросто съесть, если тот не успеет вовремя сбежать, она откладывает яйца в прочный кокон, оставляемый на зимовку в укромном месте.
А весной сотни маленьких паучков, разорвав кокон, начнут разбегаться в разные стороны, чтобы начать уже самостоятельную жизнь в своём паучьем космосе. И всё начинается снова.


В паучьем космосе: молодой крестовик прямо с рождения способен плести сети не хуже взрослого

Всё-таки, познакомившись с пауками поближе, вполне возможно избавиться от неоправданных опасений, связанных с ними.
Правда, к сожалению, существует ещё один страх перед пауками, от которого не так просто избавиться: называется он – арахнофобией. И в таких случаях уже нужна помощь специалистов. Однако, современная медицина утверждает, что даже арахнофобию – боязнь пауков – можно излечивать, используя как один из методов лечения – изучение пациентами поведения пауков и непосредственный контакт с ними.

В любом случае одно несомненно: природа способна лечить разные недуги, а способов и подходов в этом процессе бесконечное множество.
Для начала надо бы просто встать пораньше и на природу!