31 марта 2024 г.

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


Март уходящий


Месяц март заканчивается.
Пока набираю эти буквы, он утончается и утончается с каждой минутой и секундой точно так же, как тает бывшая огромная куча снега возле сарая: вот уже и кучи почти нет, и, кажется, ещё пару слов добавлю в текст и вместо марта за окном уже апрель!

Март – необычный месяц, этакий буфер между зимой и настоящей весной. Тем интереснее наблюдать за происходящими в это время изменениями в природе: какие-то случаются медленно и совсем незаметно, а какие-то – быстро и ярко.

Что в это время особенно заметно? Дни стали длиннее и светлее – уже не так страшно просыпаться и отправляться на работу, в школу или садик. Кажется, стало чуть теплее, чем в феврале, и, возможно, кто-то уже пробует поменять зимнюю тёплую куртку на лёгкую весеннюю, но не стоит слишком спешить – не зря в народе говорят: "Пришёл март-марток – надевай семь порток". Действительно, в марте солнечный и тёплый день может в момент перемениться в настроении, став вдруг ветренным, пронзительно холодным и дождливым, а то и снежным.

Но нас трудно запугать – каким бы март ни был изменчивым и противоречивым, мы прекрасно знаем, что апрель, а за ним и май уже не за горами. И надежда греет не хуже печки.
Каждый день прилетают к кормушке всё новые и новые птицы, приглядываясь к скворечникам, гуси в последние дни марта летят непрерывно над городом, журавли курлычат вдалеке. Что же ещё говорит о том, что весна идёт уже уверенным шагом?
Говорит, и не только говорит, но уже даже поёт во всё горло.

Сегодня слушал, как прилетевшие зарянки наполнили своими песенками пока ещё неяркий лес.


Поёт зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)

Теперь лес наполнится песенками зарянок, так похожими на нежные перезвоны маленьких колокольчиков.
Вместе с зябликами, пеночками и крапивниками зарянки, кажется, самые заметные лесные певцы с весны и до самой осени.


Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula)

В эти последние дни марта летят и летят над городом гуси, их крики слышны уже задолго до появления в небе стаи. Когда они проносятся так низко над домом, то кажется, что ветер, создаваемый движениями их крыльев, колышет волосы на голове.


Летят белолобые гуси (Anser albifrons)

Тогда колышатся на голове не только волосы – мысли тоже улетают вслед за этими загадочными перемещениями стай гусей, влекомых неведомыми силами в дальнюю даль. Вот так стоишь во дворе, задумавшись, задрав голову с открытым ртом,  а глядя на эту картину со стороны, кто-нибудь, наверное, думает про тебя всякое разное.


Прямо над домами летят белолобые гуси

Журавли каждый день курлычат высоко в небе или где-то за лесом. Иногда некоторое время кружат на одном месте, перекликаясь с птицами из другой стаи, словно выполняя какой-то обязательный ритуал, и после вновь продолжают свой полёт в нужном направлении. 


Летят журавли


Полетели в эти несколько тёплых дней и первые бабочки. Одной из первых просыпается, конечно, лимонница – самая заметная ранней весной и в течение вообще всего сезона долгожительница из всех бабочек. Теперь мы будем встречать её часто и всюду с самой весны через всё лето и до самой поздней осени, в то время, как другие бабочки не живут так долго, быстро проходя все свои циклы превращений, некоторые даже неоднократно.


Лимонница или крушинница (Gonepteryx rhamni), семейства Белянки

Пытался заснять брачный полёт трёх крушинниц, но было очень трудно поймать в кадр эти стремительные и крутые пируэты самки и двух самцов.


Брачные игры двух самцов (жёлтые) и самки (более светлая) лимонниц

Тоже одна из первых весенних бабочек – павлиний глаз. Часто ранней весной обнаруживаю у себя в доме на холодной лестнице проснувшуюся бабочку, которая, видимо, где-то здесь и зимовала. Эту встретил в лесу почти одновременно рядом с остальными ранними.

Павлиний глаз (Aglais io)

Ещё одна самая ранняя бабочка – многоцветница. В эти дни я точно знал, что встречу её в лесу – и встретил!

Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)

Здесь же и крапивница, так похожая расцветкой крыльев на многоцветницу – ещё несколько лет назад я их часто путал между собой.

Крапивница (Aglais urticae)

И весенницу тоже надеялся встретить, и тоже встретил, но заснять её удалось лишь случайно, так как в солнечный день её задача – быть заметной. Поэтому она практически не садится на землю, порхая и кружась хаотично без остановки. Из-за этого мельтешения постоянно терял её из видимости, так как я же не бабочка, а другим бабочкам эти стремительные передвижения как раз заметны и даже обязательны в их пересечениях.  Поэтому в этот раз снимок получился не очень удачным, но пусть он будет просто свидетельством встречи.


Весенница березовая (Archiearis parthenias)

Зашёл в гости к своей знакомой гадючке, где она живёт постоянно уже несколько лет. Вчера ещё её не было на старом месте, наверное спала, а сегодня не удержалась и всё-таки выползла погреться на солнышке. Слева вверху к ней подсела лимонница.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Кажется, что глазки у гадючки недобрые, но это просто обман зрения, точнее, обман мышления – нас так учили, что гадюка злая и ядовитая. Она-то думает о нас то же самое – недобрые эти люди какие-то. И она более права, к сожалению, мне кажется.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Проснулись и ужики и, пользуясь очень тёплой погодой – около +17 гр., поспешили справить свадьбу. И были правы – через два дня температура резко опустилась до минус четырёх, и сегодня даже пошёл снег.


Свадьба обыкновенных ужей (Natrix natrix)


А проснулась в это время не только гадючка, но и другие земноводные – не дадут друг другу умереть от голода :) Такое вот у природы чувство юмора. Может быть, кому-то покажется, что юмора чёрного. Хотя у природы, скорее всего, другие чувства и озабоченности – больше о выживаемости, наверное.
Этой лягушке, например, удалось преодолеть неисчислимое количество смертельных угроз: шанс выжить у лягушки от рождения до взрослого возраста – один из миллионов.
Эта вот пока что выжила.


Травяная лягушка, или обыкновенная лягушка (Rana temporaria)

То же самое относится и к ящерицам. Многие из них, пережив зиму – а пережили далеко не все – повылезали в эти дни погреться на солнце, но здесь их ждёт суровая действительность в виде голодной змейки или парящего над лугом канюка. Но до сих пор природа регулировала эти процессы, и лягушек и ящерок пока меньше не стало. По крайней мере, в наших краях.

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara)

Конечно, вряд ли кто не заметит теперь, какая жизнь закипела в муравейниках. Слово"закипела" нельзя как лучше подходит к тому, что происходит вокруг муравейников сейчас.
Присел отдохнуть около муравейника, заодно понаблюдал за жизнью муравьёв. И что же я увидел? Чем занимаются сейчас муравьи?
Да ничем! Или лучше сказать, непонятно чем. Они просто собираются в большие и маленькие кучки и, кажется, что медитируют.
Это муравьиное действо похоже на какой-то ритуальный обряд.
А может быть, это настройка систем отдельных муравьиных единиц на общую волну?


Суета в муравейнике

Вот он – отдельный винтик этой огромной муравьиной общности – волосистый лесной муравей со своими атеннами.

Волосистый лесной муравей (Formica lugubris)

В ообщем хаотичном движении муравьёв без видимой цели есть одна закономерность – часто бегущие навстречу друг другу муравьи задерживаются и, касаясь своими усиками-антеннами друг друга, как будто обмениваются сигналами.
Учёные-биологи называют этот процесс трофаллаксисом таким образом, обмениваясь пищей и выделениями желёз с помощью феромонов муравьи передают друг другу информацию и поддерживают связи в своём сообществе.

Волосистые лесные муравьи словно бы обмениваются информацией

Здесь тоже видно, как муравьи, словно заколдованные, кружат друг за другом. Никто пока ещё не занят общественно полезным трудом.
Не видел ни одного муравья, несущего соломинку или ещё что-нибудь в муравейник. Видимо, пока что идёт самая важная работа – какая-то настройка системы в общем устройстве муравейника, и этот обмен информацией, форматирование или, может быть, зарядка аккумуляторов очень важны. 

Волосистые лесные муравьи на зарядке

Но вот обнаружен враг! И с ним надо что-то сделать.
Но листоед ольховый не зря одет в броню – к нему не так-то просто подступиться.


Муравьи пытаются что-то сделать с листоедом ольховым, или козявкой ольховой (Agelastica alni)

Несмотря на численное преимущество, листоед выстоял в этом противостоянии. Через некоторое время, видимо осознав отсутствие исходящей от него угрозы, муравьи потеряли к козявке всякий интерес.


Листоед ольховый, или козявка ольховая противостоит сразу семерым муравьям

Ещё одна угроза муравейнику! На это раз –  щитоноска зеленая.


Муравьи против щитоноски зеленой (Cassida viridis)

Всё-таки надо проверить – что это или кто это?


Муравей и щитоноска зеленая (Cassida viridis)

Не напрасно всё же щитоноска одета в броню.
Щитоноска — жук подсемейства щитовок из семейства листоедов, любительница яснотковых – мяты, шалфея, пикульника, чистеца и др.
И тут тоже оказалось, что от щитоноски нет никакой угрозы муравейнику. Поэтому вскоре муравьи оставили её в покое.

Щитоноска зеленая (Cassida viridis)

Здесь муравьи поселились на пне, что стоит рядом с большим валуном, покрытым лишайниками. Разглядывая муравьёв, нельзя было не обратить внимания на разнообразные лишайники, покрывающие камень. А что это за оранжевые и зеленовато-жёлтые пятна на поверхности светло-серых лишайников?


Муравей и лишайники

Оказалось, что это лихенофильные грибы, т.е. грибы, любящие жить в симбиозе с лишайниками. Грибы эти имеют только латинское название  – Marchandiomyces aurantiacus и предпочитают использовать в качестве материал-хозяина лишайник фисцию.

Лихенофильные грибки Marchandiomyces aurantiacus на лишайнике фисции

Рядом с мархандиомицесами обнаружились ещё одни лихенизированные грибки – канделяриелла золотистенькая.
Какой, оказывается, интересный камень – спасибо муравьям за наводку!

Канделяриелла золотистенькая (Candelariella aurella)

О-о, да тут вокруг просто выставка лишайников и близких к ним организмов!
Ещё один лихенофильный грибок – Иллоспориопсис Христиансена. Этот грибок без увеличительного стекла не увидеть – размер этих ярких пятнышек грибков на сером слоевище лишайника всего около двух-трёх миллиметров.

Иллоспориопсис Христиансена (Illosporiopsis christiansenii)

Иллоспориопсис Христиансена в увеличенном формате.

Иллоспориопсис Христиансена (Illosporiopsis christiansenii)

А этот лишайник можно увидеть повсюду: ярко жёлтые и оранжевые пятна этого лишайничка видны повсюду – на деревьях, на столбах, заборах, стенах.
Лишайник ксантория настенная (Xanthoria parietina) потому так и зовётся "настенной", что легко растёт на любых вертикальных поверхностях.


Лишайник ксантория настенная (Xanthoria parietina)

Трудно пройти мимо необыкновенно живописного лишайника фисконии, растущего на соседнем ясене.


Лишайник фискония стёртая (Physconia distorta)

А грибы в это время, конечно, тоже прекрасно себя чувствуют. Например, щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune).
Щелелистник – гриб необыкновенный, он интересен, например, тем, что нарушает привычную картину обычного человека, не биолога, в отношении полов.

Если мы привыкли различать два пола, участвующих в процессе размножения (ох, а тема половая нынче скользкая), то у щелелистника их более двадцати восьми тысяч (а точнее, это разные варианты сочетаний локусов и аллелей, но кто хочет большей ясности – это уже  к биологам).

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Пластинки щелелистника образуют складки, разделенные вертикальной щелью, которые в сухую погоду закручиваются наружу и соприкасаясь боками с соседними, защищают споры от высыхания. В сырую погоду они выпрямляются и споры снова могут высыпаться, вылетая наружу в подходящих для прорастания условиях.
Такой умный гриб.

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Непременный участник весенней гонки – саркосцифа австрийская. Их теперь так много во влажных местах леса – каждый может полюбоваться этими яркими фонариками. О них уже много раз здесь рассказывал.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Лесной светофор: красный свет – не проходите мимо!


Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

В эти дни саркосцифы раскрашивают алыми пятнами подстилку леса и обочины лесных тропинок на каждом шагу.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Даже зимой можно увидеть растущие на старых шишках стробилюрусы. А весной на еловых и сосновых шишках появляются и другие грибы, например, беоспоры мышехвостые.


Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura)

Много теперь в лесу незаметных и крошечных грибков циборий, растущих на прошлогодних серёжках ольхи, лещины или ивы.
Например, эти цибории серёжчатые растут одновременно рядом на ольховых и ивовых серёжках.


Цибория серёжчатая (Ciboria amentacea)

Пока фотографировал цибории, увидел, как на грибок вылезло какое-то мелкое насекомое.


Цибория серёжчатая (Ciboria amentacea)

Это удивительное крошечное насекомое, размером около 4 мм – членистобрюхая коллембола, необычное существо, оснащённое своеобразной "катапультой" для катапультирования в случае опасности.
Очень трудно их фотографировать – при маленьких размерах они ещё и очень резво передвигаются.

Коллембола (Orchesella sp.)

Сколько раз наблюдаю за цветением лещины, столько удивляюсь и  не могу отказать себе в удовольствии поснимать её женские цветки ещё и ещё раз.


Женский цветок лещины

Но, конечно, перелески в этом соревновании – кто главнее среди весенних цветов – кажется, переигрывают всех.
Ещё два дня назад ходил на своё заветное место, туда, где перелески просыпаются одними из первых – но они ещё только набухали бутончиками, а сегодня и они распустились, наконец!


Печёночница, или перелеска (Hepatica)
Очень красивый цветок.

Печёночница, или перелеска (Hepatica)

И конечно, один из первых цветков, так нужных сейчас просыпающимся насекомым – цветущая мать-и-мачеха.

Крапивница на цветках мать-и-мачехи (Tussilago farfara)

Невозможно объять необятное – остановлюсь пока на этом.
Весна теперь каждый день добавляет необъятности во всём – только успевай замечать. Но, впрочем, нет необходимости объять всё: кажется, лучше всего просто плыть по этому прекрасному времени года, оглядываясь по сторонам, стараясь не читать газет и поменьше заглядывать в новостные ленты. Лесные новости поинтереснее.

Цветок мать-и-мачехи (Tussilago farfara) с цветочной мухой (anthomyiidae sp.) Egle ciliata ?

Вперёд, в апрель!