31 марта 2023 г.

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


В лес за открытиями


Весна календарная неуклонно приближается к своей середине, но реальная весна, как это часто у нас случается, от календаря заметно отстаёт. Часы уже переведены на летнее время, многочисленные стаи гусей давно летят над городом, и даже вылезли кое-где из-под снега на солнечных местах в садах и парках первые подснежники, но в окончательно победившую весну ещё не совсем верится. 

Поэтому пока отправимся в мартовский лес не в поисках первых цветов, а за другими чудесами, которых там всегда предостаточно, и чтобы не заблудиться, будем ориентироваться по указателям и специальным меткам, предусмотрительно обозначенным на учебных тропах работниками леса.

 


  Зелёная метка на берёзе подсказывает направление лесной тропы

Вот, кажется, ещё одна метка на стволе ели, может быть, и она указывает правильный путь лесным путешественникам?
Однако, приглядимся к ней поближе, чтобы не ошибиться.



  Что это за круглая метка на стволе ели?

Часто на деревьях можно увидеть и такие – иногда правильные, а иногда и не очень – зеленоватые кружки со светлой каёмкой, похожие на какие-то специальные знаки, возможно, для чего-то нарисованные здесь лесниками или охотниками.
Однако, человек не имеет к этим круглым пятнам никакого отношения: они не указывают маршрут движения и вообще ничего не означают – наоборот, ориентируясь по этим меткам, можно только заблудиться. 

Разнообразные пятна  и наросты на деревьях – это необычные организмы, называемые лишайниками, состоящие из грибов и водорослей или цианобактерий, которые сосуществуют друг с другом в симбиотической связи.

Этот серо-голубой кружок и есть лишайник фликтис серебристый.



  Лишайник фликтис серебристый (Phlyctis argena), по-эстонски – harilik jahusamblik

Если заглянуть через микроскоп на срез ткани лишайника, то можно увидеть нити грибницы, между которыми находятся клетки зелёной водоросли, снабжающие клетки гриба органическими веществами, а гриб, в свою очередь, обеспечивает клетки водоросли защитой и водой. Так гриб и водоросль, тесно сотрудничая, помогают друг другу выживать и в сушь и в дождь, в жару и в холод.

Поэтому необычные серо-голубые метки на стволах деревьев не должны нас обмануть в пути.  Но пока нет ещё в лесу первых весенних цветов, можно полюбоваться и поудивляться этим лесным чудесам, а заодно узнать что-то новое о природе.

Лишайники различаются по видам, основные из которых – это накипные, листоватые и кустистые.
Накипные представляют собой корочку, плотно прилегающую к коре дерева либо поверхности камня, как, например, пытавшийся ввести нас в заблуждение на лесной тропинке фликтис серебристый или другой необычный лишайник – графис письменный, напоминающий зашифрованный текст, словно бы сообщающий о какой-то лесной тайне.



 
Графис письменный (Graphis scripta), по-эстонски – harilik kirisamblik

А рядом ещё один шифр на коре дерева – тоже накипной лишайник лециделла оливковая.



 
Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma), по-эстонски – piir-kärnsamblik

Необычная форма у этого лишайника.



 
Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma), по-эстонски – piir-kärnsamblik

При большем увеличении можно подробнее увидеть апотеции – плодовые тела лишайника.



 
Апотеции лециделлы оливковой (Lecidella elaeochroma), по-эстонски – piir-kärnsamblik

Слоевище листоватых лишайников имеет вид листовидных пластинок, распластанных по стволу дерева или другой поверхности.
Часто издали они напоминают цветочную розетку.

Например, такая вот розетка, похожая на декоративную цветную капусту – лишайник пармелия бороздчатая.



 
Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata), по-эстонски – vagu-lapiksamblik

Часто многие лишайники принимают за мхи, однако, даже если они иногда внешне и похожи, но между собой совсем не связаны, мхи – это растения, а лишайники всё же относят к царству грибов.
Но иногда, например, лишайник пармелия, действительно, выглядит похожим на какой-то зелёный мох, а может даже немного напоминает морскую капусту. И всё же это гриб!

Пармелия относится к группе листоватых лишайников.



  Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata), по-эстонски – vagu-lapiksamblik

Лишайник фисция аиполия, выросший на стволе упавшей осины, тоже похож на необычный цветок, а в сочетании с яркими жёлтыми пятнами другого лишайника выглядит необычным лесным украшеним.



 
Фисция аиполия (Physcia aipolia), по-эстонски –  täpiline rosettsamblik

Яркие жёлтые пятна – это тоже листоватый лишайник, который называется ксантория настенная, а поскольку он такой яркий и заметный, то и получил своё второе народное название – стенная золотнянка.

Ксантория, в отличие от других лишайников, не боится загрязнений воздуха, поэтому её часто можно увидеть не только в лесу, но и в городе на заборах, столбах, стенах домов, как деревянных, так и каменных.



 
Ксантория настенная (Xanthoria parietina), по-эстонски – korpsamblik ehk seinakorp

Очень яркий лишайник – украшение леса и не только!



 
Ксантория настенная (Xanthoria parietina), по-эстонски – korpsamblik ehk seinakorp

Ещё один "цветочек" – лишайник фискония стёртая, посмотрев на который можно уже не сомневаться, что лишайники имеют отношение к грибам.



 
Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски – Harilik härmasamblik

Здесь сразу много грибков!



 
Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски – Harilik härmasamblik

Лишайники растут очень медленно, часто всего лишь на десятые доли миллиметра или иногда до нескольких миллиметров в год. При такой скорости они способны достигать возраста многих сотен, а некоторые старожилы даже до нескольких тысяч лет.



 
Праздничный букет" из лишайников фисконии стёртой и пармелии бороздчатой

Иногда на одном стволе дерева можно одновременно увидеть множество различных лишайников, растущих рядом друг с другом, как, например, на этом ясене, где уживаются вместе сразу шесть видов лишайников.



 
Этот живой натюрморт составлен сразу из шести видов разнообразных лишайников:
фискония стёртая, пармелия бороздчатая, ксантория настенная, рамалина ясеневая, меланелия блюдчатая, лециделла оливковая

В Эстонии известны около тысячи лишайников, большинство из которых трудно обнаружить без специальных средств, но треть из них, как видим, всё же можно разглядеть, так как их кустистые или листоватые слоевища хорошо заметны на коре или ветвях деревьев, на камнях или других поверхностях. Но это только при условии, если на них посмотреть внимательно.

Например, глядя пристально на этот фрагмент лишайника фисконии стёртой, можно представить себя аквалангистом, изучающим растительный мир морского дна какого-то тёплого моря.



 
Увеличенный фрагмент лишайника
фисконии стёртой (Physconia distorta), по-эстонски – harilik härmasamblik

Фискония стёртая и другие лишайники – это симбиоз грибов и водорослей или цианобактерий.
Ещё одно "погружение на дно тёплого моря", и лишайник фискония стёртая выглядит уже немного иначе.



 
Ещё один фрагмент лишайника
фисконии стёртой (Physconia distorta), по-эстонски – harilik härmasamblik

Фотографировал ещё один лишайник, внешне похожий на фисконию, но ещё не знал, что заснял редкий вид лишайника – феофисции нерасширенной (Phaeophyscia ciliata), который считается видом, находящимся в Эстонии под угрозой. Специалисты помогли разобраться и подсказали.

Феофисция нерасширенная (Phaeophyscia ciliata)

Тут же рядом на старой осине ещё один вид лишайника – кажется, какая-то разновидность лишайника леканоры (Lecanora sp.)


Лишайник леканора (Lecanora sp.)

В верхней части видны оранжевые точки, вероятно, лишайник калоплака (Caloplaca sp.)


Лишайник калоплака (Caloplaca sp.)
 
И всё это – только мизерная часть природного многообразия. Но как только начинаешь лишь слегка погружаться в этот удивительный мир – тебя начинает затягивать туда с головой.
С новым взглядом тебе открываются ещё и ещё новые создания природы.

Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma) и леканора (Lecanora sp.)

Ещё леканора.


Леканора (Lecanora sp.)

Подошёл к черёмухе, заметив издалека яркие пятна ксантории, но тут же взгляд зацепился за другую красивую картинку: художники, наверное, с благодарностью берут у природы образцы сочетания красок и форм для своих картин.
Такой замечательный орнамент!

Леканора (Lecanora sp.), артония лучистая (Arthonia radiata), лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma), калоплака (Caloplaca sp.) 

Ещё фрагмент покрупнее.
На самом деле эта веточка черёмухи толщиной всего около сантиметра.
Цвет коры этой ветки, казалось бы, говорит о том, что черёмухой тут и не пахнет, но это только часть ветки, сплошь покрытая коркой разноцветных накипных лишайников, а на разломе очень даже пахнет черёмухой.



Понятно, почему различные кустистые лишайники часто принимают за мхи – в этом отчасти виноваты сказки. Потому что иногда в формах заросших лишайниками деревьев можно разглядеть каких-нибудь сказочных персонажей, например, лешего, вдруг обернувшегося деревом.

Лишайник рамалина ясеневая (Ramalina fraxinea) в образе лешего

Часто ошибочно считается, что лишайники вредят деревьям: будто бы они присасываются к стволам деревьев и пьют из них соки, отчего деревья засыхают.


Лишайник рамалина ясеневая (Ramalina fraxinea)

Однако, лишайники не причиняют вреда деревьям, просто используя их ветви и стволы в качестве вешалок, так как питаются только тем, что могут получить из воздуха, кроме того производя свой собственный фотосинтез.


Лишайник рамалина ясеневая (Ramalina fraxinea)

Такие вот лишайники висят в лесу на ветвях деревьев круглый год и многие-многие годы.


Лишайник рамалина ясеневая (Ramalina fraxinea)

Поскольку лишайники питаются только тем, что могут получить из воздуха, влаги, оседающей на них лесной пыли и витающих в воздухе спор, то во многом зависимы от чистоты окружающей среды, поэтому их часто называют индикаторами лесного здоровья: там, где много лишайников, будьте уверены – воздух чистый и здоровый, здесь будет хорошо и лесу и человеку.

Вот один из таких индикаторов чистоты воздуха в лесу – кустистый лишайник уснея, по народному – лесная борода или борода лешего.  В таком лесу, где растёт уснея, можно, не сомневаясь , дышать полной грудью.


  Лишайник уснея (Usnea sp.), по-эстонски – habesamblik


Такие "сети" и "бороды"  развешаны чаще всего в ельниках.
Известно, что многие лишайники активно используют в народной медицине, так и уснея – хороший природный антибиотик, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающим свойствами.


Лишайник уснея (Usnea sp.), по-эстонски – habesamblik

Видов уснеи много – есть подлиннее, есть покороче, а некоторые похожи на старые перепутанные рыбацкие сети.


Лишайник уснея (Usnea sp.)

Ещё один интересный экземпляр – лишайник эверния сливовая или дубовый мох. Эверния не обязательно растёт только на дубах, но всё же чаще её можно найти на лиственных деревьях. Про неё пишут, что она обладает бесчисленным количеством лекарственных свойств, например, то, что в ней содержится более 80 полезных веществ, но обладая специфическим ароматом, в основном, используется, как важное сырьё в парфюмерной промышленности.

Основное достоинство аромата эвернии – это запах сена, сырой земли и скипидара. Кажется, при чём тут духи? Оказывается, парфюмеры при приготовлении духов в свои смеси добавляют
не только сладко и пряно пахнущие ингредиенты, но часто нуждаются и в запахах земли и сена для придания духам натуральных природных оттенков – тут-то эверния и пригодится.


Эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri)

У эвернии есть трудноотличимый двойник – псевдэверния зернистая, растущая чаще на хвойных деревьях, но тоже с похожими свойствами, так что и её используют с такими же целями.

Псевдеверния зернистая (Pseudevernia furfuracea)

Перечень видов лишайников огромен: я лишь слегка затронул тему только тех лишайников, что растут на деревьях, и которых открыл для себя, взглянув на них поближе. Мимо этих лесных созданий я уже никогда больше не пройду, не остановившись.

А сколько удивительных видов лишайников ещё можно внимательно разглядеть, например, на камнях или на земле среди мхов – пока остановлюсь на этом небольшом обзоре, с тем, чтобы обязательно вернуться к этой интересной теме ещё не один раз.

Теперь весна пришла, а их у нас не так-то много, так что надо спешить за ней, а то пролетит – не заметишь.