Календарь природы

02 июня 2022 г. - 19 мая 2024 г.                                                                                                                                                             

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


  Брызги солнечного золота

С каким нетерпением, устав от белоснежья и холода, всегда ожидаем весну, когда с каждым днём всё ярче начинает светить подобревшее солнце, и чёрно-белое зимнее кино постепенно начинает раскрашиваться под его лучами, становясь к концу мая уже по-настоящему цветным и даже широкоформатным.
Вначале появляются из-под снега синие пятна пролесок и белые колокольчики амариллисов – галантусы с белоцветниками, потом заполняют лесные опушки и луга нежно-голубые печёночницы. А после то тут то там на пока ещё голой земле жёлтыми фонариками начнают зажигаться вначале одиночные, а после уже целыми куртинами цветы мать-и-мачехи. Они одними из первых дают старт жёлтому цвету в полях и на лугах.

Жёлтый цвет – тёплый и ободряющий – обычно ассоциируется с цветом cолнца, даже дети рисуют солнышко жёлтым карандашом. Хотя на самом деле наше светило выглядит так из-за влияния земной атмосферы, которая хорошо рассеивает синий и фиолетовый цвета спектра, но не справляется с жёлтыми, оранжевыми и красными, особенно яркими в утренние и вечерние часы. За пределами атмосферы cолнце выглядит ослепительно белым – об этом нам рассказывают космонавты.

Но всё же, всё же: именно от cолнца, дающего жизнь всему на планете, летят повсюду золотые брызги, украшающие в начале весны пока ещё голую землю, как, например, вот это созвездие маленьких солнышек мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Цветущая мать-и-мачеха – один из первых цветков, наполненных нектаром, так нужного в это время просыпающимся насекомым.
Жёлтый цвет придают цветам содержащиеся в их лепестках каротиноиды, те самые, что есть и в обыкновенной морковке.

Бабочка крапивница и цветочная муха на цветках мать-и-мачехи

Ещё одни из первых жёлтых цветов, тоже хороших медоносов, расцветающие тогда, когда в небе летят и летят гуси – гусиный лук, потому-то он так и называется. Невысокий цветок с шестью лепестками, относящийся к семейству Лилейные, к настоящему луку отношения не имеет, хотя и размножается крошечными луковками, пользуется успехом у пчёл. Гусиный лук развивается очень быстро и скоро от него уже останутся только листочки, неотличимые летом от других трав.

Гусиный лук или гагея жёлтая (Gagea lutea)

Вместе с другими лютиковыми с ранней весны сырые луга и подлески расцветают жёлтыми цветами чистяка весеннего, тоже из семейства Лютиковые. Блестящие лепестки и листья чистяка всегда выглядят, словно свежевымытые – отсюда, наверное, и происходит его название.

Чистяк весенний или лютик весенний (Ficaria verna)

Как и все лютиковые чистяк тоже ядовитое растение, особенно опасное для сельскохозяйственных животных, иногда от него даже случаются смертельные отравления у овец. В то же время чистяк – хороший медонос.  А как красив весенний зелёный ковёр с украшениями из жёлтых звёздочек цветков чистяка!

Чистяк весенний в парке

Здесь же неподалёку в сырых местах, в стоячей или медленно текущей воде, по берегам рек и водоёмов, в заболоченных местах в это время растёт ещё одно растение из семейства Лютиковые – калужница болотная. Название растения, вероятно, происходит от старославянского слова "калуга" – "болото, топь". И хотя существуют также другие версии, но эта всё же ближе всего к характеру растения.

Калужница болотная (Calthae palustris herba)

Весеннее цветение в природе происходит подобно волнам: одни цветы, постепенно отцветая, уступают место другим. Иногда цветение некоторых из них затягивается, и они встречаются в лесу ещё какое-то время, вливаясь в следующую волну новых цветов. За синей волной идёт бело-голубая, затем колышащаяся на ветру белая – это зацветают в лесу ветреницы дубравные и кислица.

Но следующую за ними жёлтую волну – самую впечатляющую, как девятый вал на море, уже не остановить.
Отцветающих белых ветрениц дубравных начинают теснить целые полянки жёлтых ветрениц – лютичных.

Белая ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и жёлтая ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)

Название ветрениц, конечно, не обошлось без связи с ветром. Гибкие и нежные цветки всех видов ветрениц легко отзываются на любые дуновения. Потому, видимо, и в русском и в латинском имени цветка это свойство и отразилось –  ботаническое видовое название растения "Anemone"' переводится как "дочь ветра".

Как и все лютичные анемона лютичная ядовита. В солнечный день её лепестки открыты, что позволяет насекомым беспрепятственно добывать из цветков нектар и пыльцу, таким образом способствуя опылению, а в непогоду и на ночь лепестки ветрениц закрываются.
Ветреница лютичная может расти более пятидесяти лет благодаря своему ветвящемуся корневищу. И оказывается, что целая полянка с жёлтыми цветками, возможно, растёт из одного корня.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)

Много и других видов лютиков будут цвести в течение всего лета. При этом надо постоянно помнить, что все лютичные ядовиты, даже самые красивые и нежные.
В эти дни цветёт ещё один лютик – лютик золотистый.

Лютик золотистый (Ranunculus auricomus)

Луга в конце мая заполняет ещё один лютик – лютик едкий или по народному "куриная слепота".
Лютик едкий из всех лютиковых особенно ядовит, так как содержит в себе особое вещество протоанемонин – потому и "куриная слепота". Следует избегать попадания сока растения на ранки, порезы, царапины и в глаза, конечно.

Лютик едкий, куриная слепота или курослеп (Ranunculus acris)

А вот лапчатка, тоже цветущая в мае, хотя немного и похожа цветком на лютики, но совсем не их родственник – она относится к семейству Розовые. Латинское название "potens" переводится как "сильный, могущественный" и связано, вероятно, с приписываемыми лапчатке лекарственными свойствами.

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans)

За городом вдоль обочин дорог и в полях теперь видны облачка колышащихся на ветру кустиков сурепки. Да и в пределах города это знакомое растение из семейства капустных часто попадается на пустошах или лужайках, на обочинах в парках.

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris)

Сурепка, хотя и распространённый сорняк,  но зато хороший ранний медонос, пользующийся весной успехом у многих насекомых.
Сурепка, например, нравится некоторым мухам: журчалке ильнице пижамной,

Журчалка ильница пижамная (Helophilus pendulus)

и журчалке пятнистой,

Журчалка пятнистая (Scaeva pyrastri) на цветках сурепки

и бабочке белянке тоже.

Бабочка брюквенница или белянка брюквенная (лат. Pieris napi) на цветках сурепки

Пчёлы тоже с удовольствием собирают нектар и пыльцу с цветов сурепки.
Например, эта пчела-одиночка осмия двуцветная.

Пчела осмия двуцветная (Osmia bicolor) на цветках сурепки

Как только отцветёт сурепка, следом за ней начнёт буйно цвести ещё одно растение, однажды оказавшееся в наших краях случайно и освоившееся здесь теперь, как видно, навсегда. Таких мигрантов, способных внедриться в местную природу и быстро захватить большую территорию, называют инвазивными видами. Этот пришелец, пришедший к нам с востока, хотя и не опасный, но достаточно агрессивный – свербига восточная (Bunias orientalis).

Свербига внешне очень похожа на сурепку – это тоже крестоцветное растение из семейства капустных, два вида отличаются между собой только формой листьев и плодов: у сурепки длинные стручки, у свербиги же небольшие округлённые коробочки.
Может показаться, что сурепка цветёт так долго, но это её уже заменила свербига.

Свербига восточная (Bunias orientalis)

Но, конечно же, заметней всех, желтей всех – всем знакомые весёлые одуванчики. Теперь уже они всюду сменяют на майском посту уходящие цветы мать-и-мачехи, превратившиеся теперь в пушистые шарики, которые многие городские жители принимают за одуванчики (а чем же они не одуванчики, если так же легко "одуваются"?).

На смену отцветающей мать-и-мачехи приходят жёлтые одуванчики

Жёлтая волна одуванчиков теперь накрыла поля, обочины дорог, луга и газоны, сады и поля. Может быть, для некоторых садоводов и огородников они – только вредный сорняк, но всё же, всё же – разве эта красота не скрашивает нашу жизнь?

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный или обыкновенный) (лат.Taraxacum officinale)

Одуванчик тоже отличный и ценный медонос, поддерживающий пчёл и шмелей в период, когда им так ещё не хватает цветущих растений.
Например, этому каменному шмелю не приходится далеко летать за нектаром и пыльцой.


Каменный шмель (Bombus lapidarius) на цветке одуванчика

Одна из красивейших весенних бабочек – зорька или аврора – тоже с удовольствием пьёт нектар одуванчика.

Бабочка зорька, или аврора (Anthocharis cardamines) на цветке одуванчика

Про одуванчик можно рассказывать бесконечно: и про его витаминные достоинства, про кофейный напиток из сушёного корня, про варенье, вино и квас из его цветков, а также о его многочисленных лекарственных свойствах.

Но не один одуванчик в эти дни в поле воин и герой – вот уже на первый план вышли первоцветы, теперь тоже герои этих дней.

Жёлтый цвет в полях – одуванчики  и первоцветы

Достоинств у первоцвета не меньше, чем у одуванчика – цветки и листья его тоже богаты витаминами. Листья, например, весной используют в салаты и первые щи из свежей зелени, его заготавливают и используют в качестве цветочного чая. Первоцвет активно применяется в народной медицине, а также пользуется успехом у пчёл, как хороший медонос.

Примула весенняя или первоцвет весенний (Primula veris)

А ещё интересны первоцветы своим особенным способом приспособления к перекрёстному опылению.
Первоцветы имеют два типа соцветий – типы L и S, и чем равномернее встречаются эти два типа, тем благополучнее обстоят дела с опылением и распространением примулы в природе.

Кстати, сейчас, как и в предыдущие годы, в помощь биологам энтузиасты проводят подсчёт типов первоцветов на наших лугах.


Примула весенняя или первоцвет весенний (Primula veris) – тип L

У одного из типов примул длинные пестики, почти выступающие наружу, а тычинки утоплены в чашечку цветка (тип L).

Рыльце пестика первоцвета (тип L)

У другого типа соцветия всё обстоит точно наоборот – короткие пестики утоплены в чашечку цветка, а длинные тычинки закрывают под собой пестик.

Примула весенняя или первоцвет весенний (тип S)

На следующем фото высокие тычинки, покрытые пыльцой, намного выше короткого пестика. которого под ними почти не видно. Первоцветы способны и к самоопылению, но биологи определили, что перекрёстное опыление для примул всё же более благоприятно.

Тычинки цветков первоцвета (тип S)

Ещё одно растение с жёлтыми цветками знакомо всем своим говорящим названием – чистотел. Наверное, думаем мы, это неспроста – видимо, он чистит тело? Действительно, хотя в ботанике чистотел относят к многолетним ядовитым растениям семейства Маковых, в народной медицине его с давних пор и до сегодняшнего дня используют очень активно. Считается, что это лекарственное растение помогает от многих болезней, но особенно полезно при лечении кожных заболеваний.

Цветки чистотела большого (лат. Chelidonium majus)

В переводе с латинского ботаническое название растения Chelidonium означает ласточка. В древности считалось, что чистотел полезен для лечения глазных заболеваний. Как часто случается со многими растениями, использующимися в народной медицине, их лекарственные свойства связывают с легендами.  Так случилось и с чистотелом: старинная легенда рассказывает о том, что будто бы соком чистотела ласточка лечит глаза своим птенцам.

Чистотелом удаляли бородавки и веснушки, купали в его настоях детей с разными кожными высыпаниями.
В детстве и мы мазали бородавки ярко оранжевым соком чистотела – и они со временем действительно пропадали! Вот только не проверить теперь – а может они и без него и так бы исчезли?

Оранжевый сок на сломанном стебле чистотела

Как видим, часто в природе случается так, что ядовитое растение может быть прекрасным медоносом. Это относится, например, и к очиткам.
Очиток едкий – обычное у нас растение на песках, путырях, насыпях, известняковых почвах или каменистых склонах. Россыпи золотых звёздочек-цветков – прекрасное украшение прибрежных песчаников, на бедных почвах которых другим растениям нет возможности вырасти.
Едкий очиток – ядовитое растение, но зато очень нравится бабочкам и пчёлам.

Бабочка шашечница цинксия (Melitaea cinxia) на цветках очитка едкого (Sedum acre)

Вот уже появляются на лугах яркие купальницы – ещё одни растения из лютиковых и тоже слегка ядовитые, но от этого не теряющие своей привлекательности. Название цветок получил, вероятно, потому, что предпочитает расти на влажных почвах, чаще всего ближе к воде, хотя встречается и на сухих лугах или опушках леса. Название растения также связывают с праздником Ивана Купалы, но всё же пик цветения купальниц приходится на более ранний период.

Купальница европейская (Trollius europaeus)

Рядом с купальницами начинают желтеть ещё одни солнечные брызги, и на этот раз название цветка непосредственно связано с солнцем. Солнцецвет – красивый цветок из семейства Ладанниковые начинает цвести в конце мая и продолжает цветение в течение всего лета.
В Эстонии цветок встречается чаще всего на каменистых почвах, на сухих известняковых лугах и лесолугах.

Солнцецвет монетолистный ( Helianthemum nummularium)

Название солнцецвета как русское, так и латинское связаны с тем, что его цветки на закате закрываются, а с восходом солнца вновь раскрываются. Вот такое мини-солнышко!

Солнцецвет монетолистный ( Helianthemum nummularium)

Скоро уже на смену до сих пор преобладающему в полях жёлтому цвету одуванчиков, первоцветов и лютиков придёт бушующее разноцветье лета, которым нам вновь посчастливится любоваться, хотя и не так долго, как хотелось бы.
Стоит дорожить таким подарком природы – ведь наше лето так скоротечно!