Календарь природы

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич

10 декабря 2021 г. - 25 ноября 2024 г.


У кормушки три зверушки


Попривыкли мы друг к дружке,
стали, как одна семья.
У кормушки три зверушки:
белка, поползень и я.


Ноябрь уже успел проявить себя по-настоящему зимней погодой, хотя она продлилась всего несколько дней, вновь вернувшись к своему обычному ноябрьскому состоянию, но всё же декабрь близко. А вместе с осеннними и зимними холодами в городских садах и парках
в поисках дополнительной пищи всё чаще появляются лесные обитатели, словно иллюстрируя известное выражение «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

Действительно, не всегда у всех есть возможности часто бывать в лесу, чтобы поближе познакомиться с лесными птицами. Но для этого не обязательно идти в лес, например, неплохо было бы оборудовать в удобном для наблюдения месте птичью кормушку. Так можно поддержать птиц в нелёгкое для них время и
одновременно поближе познакомиться с образом жизни пернатых.

Но вначале вспомним основные правила кормления птиц, а они достаточно просты: кормить птиц следует начинать с приходом холодов и не прекращать до самой весны; кормить необходимо в одно и то же время; лучший корм для птиц это мелкое несолёное сало, семена подсолнечника, арахис, овсянка и просо; соленые или кислые продукты, в том числе, например, хлеб, вредны для птиц.

И теперь посмотрим, кого можно увидеть у кормушки, если всё делать правильно.


Наиболее многочисленные и частые гости возле кормушек – это, конечно, большие синицы. Они всегда очень прожорливы и обычно прилетают на бесплатный обед по нескольку раз в течение всего дня. Запаса подсолнечных семечек в небольшой кормушке им едва хватает до вечера.

Синицы очень любят разные орешки: грецкие или арахис, с удовольствием поедают тыквенные, арбузные или подсолнечные семечки. Но особенно благодарны синицы будут, если рядом с кормушкой найдут подвешенный кусочек несолёного сала или среди семечек им попадутся кусочки сливочного масла – это их излюбленное лакомство.   


Большая синица (Parus major), по-эстонски – rasvatihane

Если большие синицы чаще всего прилетают к кормушке целыми семьями и устраивают вокруг неё состязания по количеству съеденных семечек, то  небольшие лазоревки, как правило, появляются здесь поодиночке либо парами.
В тёплое время года основная пища лазоревок, как и больших синиц – это насекомые и другие мелкие беспозвоночные, но зимой добывать насекомых из-под коры деревьев становится сложнее, и их основным кормом тогда становятся семена разных растений и почки на деревьях, поэтому они тоже с удовольствием прилетают к кормушкам, чтобы подкрепиться семечками подсолнечника и салом. 

Зимой численность больших синиц и лазоревок в Эстонии удваивается за счёт прилетевших к нам птиц из более холодных северных широт, поэтому увидеть их и в лесу и в городе теперь станет возможным гораздо чаще.


Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), по-эстонски – sinitihane

Хохлатая синица – обитатель хвойных лесов, очень редко появляющийся в городе.  В тёплое время года она питается, как и другие представители синицевых, тоже, в основном, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, а также семенами хвойных деревьев и других растений.

Зимой же хохлатые синицы присоединяются к смешанным стайкам других синиц, желтоголовых корольков, пищух, пухляков, вместе с которыми в поисках корма перелетают с места на место в ельниках и сосняках – там всегда можно услышать их негромкие посвистывания.


Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus), по-эстонски – tutt-tihane

Хотя хохлатых синиц обычно не увидишь в городе, в начале этой зимы пара гренадёрок почти каждый день прилетала к моей кормушке и с удовольствием подкреплялась семечками.


Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus), по-эстонски – tutt-tihane

Птицы обычно стараются избегать ссор и стычек у кормушки, словно соблюдая какие-то негласные птичьи правила: если с одной стороны кормушки кто-то есть, то всегда можно взять семечки с обратной стороны, не мешая друг другу. Даже если и случаются недоразумения, то до драки дело никогда не доходит.


Хохлатая и большая синицы мирно уживаются у кормушки

Ещё один редкий гость в городе и тоже из семейства синицевых – пухляк или буроголовая гаичка. Образ жизни и питание у неё тоже схожи с другими синицами. Но всё же пухляк это, как и хохлатая синица, лесная птица.


Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus), по-эстонски – põhjatihane

Эту маленькую и скромную птичку можно увидеть у кормушки в составе стайки больших синиц.


Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus), по-эстонски – põhjatihane

Небольшие птицы в холодное время сбиваются в большие стайки – совместно им легче найти корм, укрыться от врагов, согреться. Часто зимой такие стайки залетают в город и тогда есть возможность понаблюдать за птицами, которых обычно чаще можно увидеть только в лесу.

Возле таких синичьих стай неподалёку обязательно можно увидеть поползней – этих верхолазов, снующих по стволам деревьев  вниз головой в поисках насекомых, спрятавшихся под корой или в лишайниках.


Обыкновенный поползень (Sitta europaea), по-эстонски – puukoristaja

Рацион поползней очень разнообразен и включает, главным образом, насекомых: жуков, бабочек, пауков, мух и их личинок, а также растительную пищу: семена шишек, орехи, жёлуди.
Поползни славятся умением делать запасы впрок: раздобытые ими излишки семян и орехов они прячут в щелях и под корой деревьев.

Часто я наблюдал, как поползень прилетал к кормушке не для того, чтобы пообедать: схватив семечко, он отлетал недалеко и, спрятав его под корой ближайшей сосны, вновь возвращался за следующей порцией, и так продолжалось вновь и вновь, пока кто-нибудь случайно не спугивал этого хитреца.


Обыкновенный поползень (Sitta europaea), по-эстонски – puukoristaja

Так что в тайниках под корой деревьев, растущих вокруг моего дома, возможно, хранятся килограммы семечек подсолнуха, изъятых из кормушки за две-три недели парой поползней, залетавших сюда вместе с синицами.


Поползень-акробат – это одна из его характерных поз

Всем известные по детским песенкам чижи питаются, в основном, семенами деревьев – ольхи, берёзы или ели.


Чиж (лат. Carduelis spinus), по-эстонски – siisike

Но, как видим, иногда и они не прочь побаловать себя чем-нибудь для них экзотическим, например, семечками подсолнуха.


Чиж (лат. Carduelis spinus), самка, по-эстонски – siisike

Чижи обычно прилетают к кормушке большими и шумными стайками. Самцы, как правило, у птиц всегда ярче самок.


Чиж (лат. Carduelis spinus), самец, по-эстонски – siisike

Ближе к зиме увидеть чижей у кормушки можно в составе больших стаек своих близких вьюрковых родственников: обычно эти кочевники перелетают с места на место вместе с другими вьюрковыми, например, с чечётками.
Чечётки по образу жизни, размерам и строению тела, но не по окраске, немного напоминают чижей. Они обычно используют в пищу семена сорных растений, а также ольхи, березы и осины.


Чечётка (Carduelis flammea), по-эстонски – urvalind

Обычно чечётки обитают в более северных широтах и в периоды миграции всегда передвигаются большими стайками. Как правило, такими большими группами они и появляются возле кормушки. Тут они уже не привередничают и употребляют всё, что ни предлагается.
А в этот раз предлагаются здесь семечки подсолнечника.


Чечётка (Carduelis flammea), по-эстонски – urvalind

Все виды вьюрков – перелетные птицы, улетающие из мест гнездований в начале осени на зимовку в более южные страны. Одна из птиц с наиболее выраженным перелётным поведением это вьюрок. Мы можем наблюдать этих жизнерадостных птичек только в эти короткие моменты их массовых перелётов – у нас они надолго не задерживаются.
Но всё же, если в кормушке в это время будет достаточно семечек, то и этих весёлых птичек здесь можно будет увидеть.


Вьюрок, или юрок (Fringilla montifringilla), по-эстонски – põhjavint

А вот щеглы более оседлые птицы. Эти птицы славятся своими переливчатыми трелями, и кроме того отличаются ещё и разноцветным нарядом с красными, желтыми, белыми и черными оттенками цветов в оперении.

В летний период щеглы населяют вырубки и рощи, соседствующие с открытыми пространствами. В их рацион входят насекомые и семена трав, особенно ими любимы семена репейника и чертополоха, а также конского щавеля и других. Ближе к осени щеглы начинают собираться в небольшие стайки, перелетающие с места на место в южном направлении, но многие из них остаются у нас на зимовку.
Если у вас с кормушкой всё в порядке, то однажды яркие щеглы обязательно прилетят и к ней.


Щегол (Carduelis carduelis), по-эстонски – ohakalind

Зеленушки тоже родом из вьюрковых, и зимой их можно увидеть чаще, поскольку к нам в это время прибывает много мигрантов из северных районов. Количество зеленушек в это время может увеличиваться в три раза.

Обычная пища зеленушек летом – это в основном насекомые: жуки, муравьи и т. п., а также семена растений, ягоды и почки растений. Зимой они питаются семенами сорных трав и кустарников, разгрызают своим крепким клювом сухие плоды шиповника, а также могут посоревноваться с чижами и чечётками в поедании семян ольхи.


Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris), по-эстонски – rohevint

У кормушки они бывают частыми гостями и тоже не отказываются от семечек.


Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris), по-эстонски – rohevint

Обычная пища снегирей – это семена и почки разных растений, ягоды. Даже зимой они не слишком бедствуют, так как легко находят себе пищу в лесу, выклёвывая семечки из замёрзших ягод рябины, из кленовых носиков, высохших плодов сирени или ясеня, поэтому у кормушки они появляются реже других птиц.


Самец снегиря (Pyrrhula pyrrhula), по-эстонски – leevike

Тем не менее семена подсолнечника нравятся снегирям тоже, так что и для них кормушка становится хорошим подспорьем в холодные зимы.


Самец снегиря (Pyrrhula pyrrhula), по-эстонски – leevike

Особенно интересно увидеть у кормушки такого красавца, как дубонос. Обладатель мощного клюва никогда не останется голодным, ведь этот серьёзный аппарат позволяет дубоносам запросто раскалывать любые семечки, зёрна и косточки: жёлуди, зёрна гороха, крылатки клёнов и ясеней, а также твёрдые косточки сливы, вишни и черёмухи.

Дубоносы также едят почки деревьев, бутоны и завязи. Так что проблем с поиском пищи у них, кажется, немного.
И тем не менее встреча с ним у кормушки с семечками подсолнуха вполне возможна.


Дубонос (Coccothraustes coccothraustes), по-эстонски – suurnokk-vint ehk suurnokk

Полевые воробьи в меньшей степени, чем домовые, групповые птицы – они предпочитают жить в пригородных зонах и поэтому не так заметны в городе.

Полевой воробей питается преимущественно зерновыми культурами, разными семенами, ягодами и плодами, а также разнообразными насекомыми и вообще, кажется, всеяден. Поэтому увидеть его у кормушки с семечками неудивительно.



Полевой воробей (Passer montanus), по-эстонски – põldvarblane

А этот красавец дятел появляется у кормушки явно только ради развлечения. У него да с его острым клювом точно не должно быть проблем с добычей еды.
В зимнее время в хвойном лесу он питается семенами еловых и сосновых  шишек, а их урожай в этом году был неплохим. Так что похудеть он может разве что от большой лени. А где вы видели дятла лентяя?


Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), по-эстонски – suur-kirjurähn

Дятел, хотя и любит гулять сам по себе, но от птичьих компаний не откажется. И если вы заметили суету возле кормушки, то и он будет где-то рядом.


Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), по-эстонски – suur-kirjurähn

Чёрных дроздов в последние годы в городе и в окрестных лесах стало много, они, как правило, остаются  у нас на зимовку и потому встречаются особенно часто. Обычный корм дроздов – это черви, разнообразные личинки и другие беспозвоночные, а также семена и плоды.
Зимой дрозды переходят на растительный корм и стараются держаться поближе к человеку – здесь всегда можно чем-то поживиться, например, пищевыми отходами.


Черный дрозд (Turdus merula), по-эстонски – musträstas

Но и возле кормушки дрозды – привычные гости. Однако, поскольку дрозды не умеют удержаться на узкой площадке кормушки, они всегда суетятся внизу под ней, где на земле или в снегу всегда находят семечки, которые во множестве роняют сверху суетливые синицы.


Черный дрозд (Turdus merula), по-эстонски – musträstas

Здесь же неподалёку живут постоянно белки, поэтому и они всегда в центре событий. Не обойдут они стороной и бесплатное угощение.
Хотя белки тоже известны своим умением делать многочисленные запасы на зиму, здесь они в этом замечены не были и всегда съедали все семечки до полного опустошения кормушки. Такого ненасытного поглотителя приходится ограничивать, иначе птицам ничего не достанется.


Белка любит полакомиться семечками подсолнуха, отгоняя от кормушки птиц

После сытного обеда полагается поспать. В этом старом скворечнике белка устроила себе комнату отдыха.



Послеобеденный сон белки

Хорошей всем зимы и наблюдений за птицами!