18 мая 2021 г. -  19.04.2024 г.

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


Зелёные витамины

Как радостно наблюдать за апрельскими изменениями в природе: появлением первых подснежников, перелесок, мать-и мачехи, цветением вербы, многих других растений. Иногда даже удаётся немного согреться, подставляя лицо под тёплые весенние лучи солнца – все уже так устали от зимних холодов и сумрака. Эти изменения, конечно, положительно действуют на психику, и это хорошо. Однако северным жителям необходимо подкрепить также и свои ослабленные за зиму тела, компенсируя недостаток солнца усиленным приёмом витаминов, чтобы восстановить свой иммунитет в нынешние сложные времена.

Доктора в это время советуют не только ходить по аптекам, но также включать в свой рацион побольше богатой витаминами зелени, такой, например, как зелёный лук, петрушка или молодая капуста – в супермаркетах они продаются круглогодично. Но, к сожалению, многие витамины в сорванных растениях разрушаются за очень короткое время, поэтому в зелени, проделавшей путь от поля или теплицы до магазина, а после ещё и от магазина до нашего стола, уже не так-то и много пользы для организма.

Однако есть возможность получить зелёное лекарство бесплатно и без потерь – для этого достаточно просто отправиться в весенний лес, где витамины растут на каждом шагу и сами по себе – только протяни руку и возьми.
Да вот же, прямо в саду или у ближайшей лесной тропинки или луга, растёт вкусная и полезная витаминная добавка к столу – обыкновенная сныть!
Большинству садоводов это растение известно, как агрессивный сорняк, с которым необходимо постоянно бороться, но этот сорняк, кроме того, также и зелёный продукт, богатый разнообразными витаминами и минеральными веществами. В былые времена сныть активно использовали в народной кулинарии, но, к сожалению, теперь неоправданно забыли. Так вспомним же!

Долго искать её не придётся, растёт сныть везде: в огородах и лесах, под деревьями и кустарниками, в тенистых и влажных местах, быстро разрастаясь и занимая большие площади.


Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) в весеннем саду не даёт шансов другим травянистым растениям

Молодые листья и черешки сныти подходят как для свежих салатов, так и для зелёных щей, супов, борщей, разнообразных тушёных блюд, её также можно сквашивать на зиму подобно капусте, мариновать черешки.
Цветущая сныть – прекрасный медонос, не уступающий иван-чаю.


Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria)

Совсем молодые листики сныти в сочетании с яблоком, например, можно использовать для смешивания смузи, они так же, как и черемша,   неплохо подходят в качестве основы для приготовления песто.
Здесь, например, она, растёт в тесной дружбе с крапивой – другим источником зелёных витаминов.


Молодой росток сныти лучше всего подходит для весенних салатов и песто

Крапива известна в народе с древних времён как съедобное растение, её молодые листья тоже очень богаты витаминами.
Жалящая сторона листьев крапивы не мешает её использованию в кулинарии в любом виде – как в свежем, так и в горячем – она прекрасно подходит в качестве заправки в супы, щи или киш, разные запеканки и другие блюда.


Крапива (лат. Urtica)

При сборе крапивы, впрочем, как и других диких растений, следует быть бдительными: не так страшно, что её листья жалят – при этом они могут и лечить – но в её зарослях могут прятаться другие лесные обитатели, способные ужалить, но уже не так безобидно.  Например, у гадюк теперь началось самое активное время, а от них лучше держаться на расстоянии, ступая по траве с осторожностью.


Гадюка греется на солнце в зарослях крапивы

Рядом с крапивой часто можно найти другое растение, многим известное под названием "глухая крапива" – это яснотка белая. В молодом возрасте эти две крапивы вначале и не отличишь – хорошо, что обе съедобны. Главное их отличие в том, что крапива жжётся, а яснотка нет, потому-то она и "глухая".
Как и крапива, яснотка растёт во влажных и затенённых местах, часто создавая большие заросли. Её можно встретить не только в лесу, но и в парках, в садах и огородах, по обочинам дорог.


Растущих рядом крапиву и яснотку трудно отличить:
слева – крапива с более резкими очертаниями, справа – яснотка с меньшими зазубринами по краям листа

Яснотка – хороший медонос, во время цветения над её зарослями всегда стоит жужжание пчёл и шмелей.
Молодые листья глухой крапивы, содержащие в себе много витаминов и других активных веществ и напоминающие по вкусу шпинат, можно добавлять в салаты. Всё растение используется для приготовления супов, зелёного пюре, а высушенные листья хороши в качестве приправы или добавки в муку для выпечки.
Кроме того, глухая крапива активно используется в народной медицине.


Шмель на цветущей яснотке белой (Lamium album)

Кстати, обе крапивы, не обладающие ярко выраженным вкусом, очень хорошо сочетаются со щавелем.
Один из видов щавеля, часто встречающийся в природе, называется щавелем конским.

Часто люди, реагируя на наименование щавеля "конский", считают его несъедобным, тем не менее это тоже распространённое в зелёной кулинарии растение. Из листьев конского щавеля приготавливают супы и борщи, их используют в качестве начинки в пироги.
Особенно популярен конский щавель или аквелук в кавказской кулинарии, но там листья предварительно ферментируют и сушат, после чего они приобретают оригинальный вкус.


Щавель конский (Rumex confertus)

Но, конечно, рекордсменом по содержанию витаминов считается одуванчик.  Его листья, цветки и корни – это целый комплекс весенних витаминов и других активных веществ.
Молодые листочки одуванчика можно добавлять в салаты или супы, хотя содержащаяся в них горечь может кому-то и не понравиться.
Для избавления от горечи советуют подержать листья некоторое время в подсоленной воде или обварить их кипятком, но лучше всё же собирать молодые листья одуванчиков ещё до начала цветения – в них горечи гораздо меньше.
Но, вероятно, стоит прислушаться к мнению врачей, которые утверждают, что содержащаяся в съедобных растениях горечь бывает полезна:  она повышает аппетит, стимулирует пищеварение, и действует положительно на печень.


Листья одуванчика до цветения. Среди её листьев заметны также кустики яснотки

Съедобны также и корни одуванчиков – их можно отваривать, тушить или сделать из обжаренных корешков кофейный напиток.
А когда одуванчик зацветёт, то из его цветков можно будет сварить варенье или сделать вино – но это уже другая история.
Название цветка – одуванчик лекарственный  – говорит само за себя: это растение, действительно, целая аптека, способная лечить от многих болезней.

Снмая одуванчик сразу и не подумал, что на снимке сразу несколько травок, из которых можно сделать отличный сборный салат или сварить зелёный супчик. Здесь вместе с одуванчиком сразу несколько съедобных трав: сныть, крапива и яснотка – все вместе хорошо совместимы в салатах и супах. 


Одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale) во время цветения в окружении другой полезной зелени

А вот в листьях других цветов, которые тоже уже появились и начинают понемногу желтеть по лугам – первоцветов весенних – горечи нет совсем, они тоже богаты витаминами и также могут послужить хорошей добавкой к весенним салатам.  Листья первоцветов можно включать в состав супов, тушёных блюд и использовать подобно шпинату.

Лучше всего собирать молодые листья до начала цветения – тогда они и нежнее и в них больше витаминов.


Первоцвет весенний (Primula veris) до начала цветения

Из красивых, обладающих медовым ароматом цветков примулы получается отличный витаминный чай. Для его приготовления цветки можно заваривать как в свежем, так и в высушенном виде – рассыпанные ровным слоем на чистой бумаге они очень хорошо сохнут в течение нескольких дней и без духовки.


Цветёт первоцвет весенний (Primula veris)

Ещё один из ранних медоносов, расцветающий одновременно с пролетающими над полями стаями диких гусей – гусиный лук, потому-то он так и называется. Невысокий цветок с шестью лепестками относится к семейству лилейные и к настоящему луку отношения не имеет, хотя и размножается крошечными луковками.
У этого маленького цветка съедобны и листья и сами цветы. Нарезанные стебли с листочками гусиного лука используют так же, как и зелёный лук или чеснок, добавляя их в супы и пюре, в качестве начинки для пирогов и в салаты для придания им лёгкой остроты.


Гусиный лук или Гагея жёлтая (Gagea lutea)

Ещё одно замечательное растение, обладающее множеством полезных свойств – кипрей узколистный или иван-чай.
Молодые ростки иван-чая, богатые витаминами, можно использовать в пищу как в свежем, так и в горячем или сушеном виде.


Молодые ростки кипрея узколистного или иван-чая (Epilobium angustifolium)

В свежем виде ростки иван-чая напоминают вкус молодой моркови или спаржи. Способы приготовления ростков кипрея похожи на рецепты приготовления спаржи. Например, можно обжарить молодые ростки с яичным омлетом или потушить их в небольшом количестве подсоленной воды или соевого соуса, а нарезанные ростки кипрея – неплохая начинка для пирогов.


Молодые ростки иван-чая по вкусу напоминают спаржу

Про чай из кипрея узколистного все, конечно, наслышаны и наверняка его пробовали, но заготовить такой чай самому особенно интересно, но уже совсем другая история. Про ферментирование листьев иван-чая следует рассказать отдельно в другой раз или в другом месте – эта тема очень уж интересная и большая. Но не стоит откладывать сбор ростков и листьев иван-чая надолго – кипрей узколистный растёт очень быстро, а чай из его листьев, собранных в разное время,  уже заметно отличается по вкусу и содержанию полезных веществ.


Подрастающие молодые побеги кипрея узколистного

Пока ещё не так заметны только что вылезшие из земли листочки таволги вязолистной или лабазника, но уже в июне-июле на влажных низинных лугах, по берегам водоёмов и на окраине болот не заметить желтовато-белые метёлки цветков таволги будет невозможно – у нас это очень распространённое растение. Таволга, как и одуванчик, иван-чай или сныть, тоже очень хороший медонос – её цветки пахнут медово и пряно.
Но сейчас весной нас интересуют её молодые, необычно пахнущие листочки, которые в России даже называют "русской ванилью". Такое название в народе таволга получила за насыщенный и своеобразный аромат, появляющийся у молодых листочков, если помять их в руке – он немного напоминает запах ванили и миндаля.


Таволга вязолистная или лабазник (Filipendula ulmaria)

Из этих листиков получается очень ароматный чай, даже излишне ароматный, поэтому лучше всего использовать их в сочетании с иван-чаем, добавляя в него лишь немного таволги. При этом, как и иван-чай и другие травяные чаи, листья таволги при сушке лучше всего сохраняют свой аромат только после ферментации. Но следует поспешить – лучшее время для сбора листиков таволги, пока они ещё едва раскрылись и имеют красноватый оттенок. Кроме того, аромат листьев таволги неплохо подходит для добавления в выпечку так же, как и ваниль.

Можно собирать листья таволги и в течении всего лета, когда они окрепнут, развернутся и станут зелёными, но к тому времени блюда из них уже будут слегка горчить, да и аромат станет не таким нежным, как у молодых.  Но для ферментированного чая и такой лист вполне годиться.


Таволга вязолистная или лабазник (Filipendula ulmaria)

Ну, а ещё один из главных весенних витаминных героев – это, конечно, медвежий лук или черемша – чемпион по содержанию витамина С.
Благодаря своеобразному чесночному аромату медвежий лук использовался в кулинарии издревле – вот и сегодня в местах, где он растёт, можно увидеть множество любителей, собирающих листья этого чесночка.

Однако тем, кто впервые отправится за медвежьим луком, стоит порекомендовать быть внимательными и не перепутать их с листьями ядовитого ландыша – они внешне немного похожи – время от времени всё же случаются такие путаницы, а это небезопасно.


Медвежий лук или черемша (Allium ursinum)

Черемша прекрасно сочетается с другими продуктами в зелёных салатах, а мне так очень нравятся пирожки с начинкой из черемши, лука и яиц. В сочетании с тыквенными семечками или кедровыми орешками и оливковым маслом черемша идеально подходит для приготовления песто. Кроме того, медвежий лук заквашивают, маринуют и используют в качестве засоленных заправок к супам и другим блюдам.

При этом, собирая черемшу, надо помнить, что она относится к охраняемым видам и собирать её в природе можно только для собственных нужд, но не для продажи, и в количествах, не угрожающих сохранению вида в данном месте произрастания.
Но, кажется, для собственных нужд здесь всем хватит и ещё останется.


Медвежий лук или черемша  в весеннем лесу

В эти дни начинает зацветать кислица – знакомое с детства лесное растение, ещё известное в народе под названием "заячья капуста".
В нежных листочках кислицы содержится много витаминов и разнообразных кислот – щавелевая, яблочная, аскорбиновая и другие, которые и придают им своеобразный кисловатый вкус.
Молодые листья кислицы можно добавлять в салаты, делать из них утоляющие жажду напитки. При этом не стоит слишком увлекаться и есть их слишком много, так как в больших количествах она слегка ядовита.


Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) во время цветения

Ещё один сорняк, знакомый садоводам – это мокрица или звездчатка средняя, родственница звездчатки дубравной, которая ближе к лету зацветёт в лесах повсюду. От этой мелкой травки, как и от сныти, тоже очень трудно избавиться в огороде. Она очень урожайна и даёт за лето несколько поколений. Но и этот сорнячок тоже вполне съедобное, витаминное и питательное растение. В листьях и стеблях мокрицы содержится, например, каротин и аскорбиновая кислота, а также много витаминов.

Всю надземную чать звездчатки в сыром виде используют в салатах, а в отваренном, точно так же, как и шпинат, в супах, борщах и в виде приправы ко вторым блюдам. Очень полезен выжатый сок из зелени мокрицы.
Звездчатка, несмотря на свой мелкий размер, считается хорошим медоносом, так как цветёт в течение всего лета.


  Звездчатка средняя или мокрица (Stellaria media)

Никогда бы не подумал, что следующая непонятная с виду зелень съедобна.
Однако, как оказывается, всё растение селезёночника – и стебли листья, цветки – съедобны и подходят в качестве стимулирующей аппетит добавки-пряной зелени в салаты, подобной кресс-салату.  Можно добавлять эти красивые цветки с листочками  в качестве основы в заправки для супов или окрошки. Но есть одно исключение: созревшие семена селезёночника ядовиты, поэтому собирать его следует до созревания семян.

Растёт этот цветок-травка во влажных местах – по сырым оврагам, у ручьёв, в низинах, часто рядом с чистяком весенним, который тоже любит похожие места. Поскольку селезёночник, как и кресс салат, слегка горчит, добавлять его в салаты стоит в небольших количествах.
Летом эту травку уже не найти, поэтому собирать её нужно весной. Кстати, она становится хорошей пряной добавкой в кулинарии после сушки.


Селезёночник очерёднолистный, или Селезёночник обыкновенный (лат. Chrysosplenium alternifolium)

Но, кажется, нужно остановиться. В весеннем лесу растёт бесконечное число полезных и съедобных трав и цветов, охватить которые в одной статье просто невозможно. Про лекарственные и говорить не стоит – в лесу вообще-то нет ничего бесполезного.

И, как всегда, следует напомнить, что при сборе и употреблении в пищу диких растений следует быть осторожным – не собирать незнакомые растения и знать свой организм: иногда некоторые вещества, содержащиеся в лесных травах, могут вызвать у разных людей аллергические реакции. А о лечебных свойствах многих растений всегда подскажут специалисты.

Но всё же не стоит забывать растения, веками активно использовавшиеся нашими предками в качестве лекарств и пищи, и не отказываться от живых витаминов, что растут у нас прямо под ногами. 
Удачи всем на лесных тропинках и, конечно, здоровья! А лесные травки в этом нам помогут.


Витаминный натюрморт