10 февраля 2021 г.

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


Снег-снежок, белая метелица


Кажется, за последние несколько малоснежных зим уже слегка подзабылось, что такое настоящая зима. И на сетования "вот раньше бывали настоящие снегопады – не то что нынче" январь неожиданно ответил: "Заказывали? Получите и распишитесь." И теперь не говорите, что не хотели снега. А февраль, всегда спорящий с январём за право называться самым снежным месяцем, видимо, в этом году станет победителем. 

Укрыл поля и леса и задал проблем городским службам снег. А ведь все эти огромные пушистые сугробы создают такие маленькие, такие беленькие и такие красивые снежинки. Как их много, и какие они все разные! У некоторых учёных людей даже есть мнение, что количество различных видов снежинок в природе больше, чем атомов во Вселенной.
Да кто же их сосчитает?


Снежинка в классической форме дендрита, то есть древоподобная, с разветвляющимися в виде веток дерева лучами

У каждого любителя природы, отправляющегося в лес, в рюкзаке, кроме обязательных компаса, соли и спичек, обязательно должен лежать бинокль для наблюдений, например, за парящими в небе птицами, а также увеличительное стекло для разглядывания ползающих в траве мелких букашек. А, может, ещё и телескоп прихватить с собой для изучения звёзд?
К сожалению, не объять необъятное – телескоп или электронный микроскоп с собой в поход не возьмёшь. Но всё-таки даже слегка вооружённый глаз позволит заглянуть в необычный мир, который обычно остаётся неприметным. На этот раз в удивительный мир снежинок.

А снежинкам есть чем нас удивить – они все очень разные, двух одинаковых не бывает, и хотя некоторые из них могут достигать  размера ладони, но это всё же большая редкость – большинство из этих белоснежных красавиц не всегда можно разглядеть невооружённым глазом.


Снежинка в форме звёздчатого дендрита


Снежинки на самом деле прозрачные, так как состоят из кристаллов льда. А белыми они и весь снег вокруг становятся только в результате действия законов физики, а точнее, её раздела – оптики.
Свет, отражаясь от многочисленных граней кристаллов льда, рассеивается, в результате чего разные цвета спектра, смешиваясь, образуют белый цвет. Художникам это свойство смешивания красок хорошо известно.

Так что видим мы белый снег, но отдельная снежинка всё же прозрачна, а цвет ей, как и любой прозрачной структуре, придаёт фон на заднем плане.
Здесь, конечно же, дело рук фотографа.



Снежинка в классической форме дендрита с лучами в виде листов папоротника

Снегопад удивляет и завораживает, но откуда же берутся эти танцующие в воздухе хлопья-балерины?
Раз снежинки это маленькие льдинки, значит, они состоят из замороженной воды. А вода, как известно со школы, это знакомая формула H2O, где один атом кислорода дружит с двумя атомами водорода.
При такой дружбе у молекулы воды чаще всего получается шестигранная форма кристалла, оттого наши снежинки имеют шесть лучей либо шесть граней, а углы между лучами снежинок составляют 60 или 120 градусов.

Да это же, например, готовый идеальный вариант броши для красавицы!



Снежинка в форме секторированной пластины

Снежинки рождаются из облаков водяного пара, скапливающегося в воздухе, когда при понижении температуры кристалл начинает образовываться и расти вокруг какой-нибудь пылинки.
Рост кристалла и форма будущей снежинки зависят от множества факторов: влажности, температуры, направления и силы ветра  – оттого и это бесконечное разнообразие.

Кружащаяся в небе снежинка постепенно обрастает новыми веточками-лучами-льдинками, но если равномерный полёт её нарушается, например, порывами ветра, то форма снежинки может получиться не совсем симметричной. Кроме того на её поверхности может начаться образование новой структуры, либо снежинки приклеиваются друг к другу.


На поверхности этой снежинки начала образовываться новая структура

В полёте со снежинками может произойти всё что угодно: они могут столкнуться и разрушиться или, наоборот, приклеиться друг к другу и тогда мы наблюдаем необыкновенный танец пушистых снежных хлопьев.

А иногда у них появляются "детки". Они могут начать расти в совершенно неожиданных местах. Здесь, например, новое кристаллическое образование в виде цветка появилось на конце одной из ветвей. Возможно также, что маленькая снежинка просто приклеилась к большой.


Снежинка в процессе образования пространственного дендрита

Существует несколько вариантов классификации форм снежинок – от семи видов до восьмидесяти. Но, всё-таки, как трудно разложить красоту по полочкам!
Одна из форм снежинок, которую не разглядеть без увеличительного стекла, называется пластинкой. У пластинок нет ярко выраженных лучей, часто они выглядят простыми шестигранниками, некоторые их виды называют призмами.


Снежинка в форме пластинки-шестигранника, её размер всего лишь один миллиметр

Разнообразие узоров даже на простых пластинах-шестигранниках бесконечно, что уже там говорить о сложных снежинках!


Ещё одна шестигранная пластинка

А у этой пластинки образовались зародыши лучей, но, видимо, полёт был слишком быстрым, и поэтому лучи у снежинки не успели сформироваться.


Снежинка в форме пластинки, похожей на щит древних воинов

Ещё одна из форм снежинок – звёздчатый кристалл, ещё не дендрит, но почти звезда.


Снежинка в форме звёздчатого кристалла

Ещё один дендрит.
 


Рассматривать снежинку следует быстро. Если поймать на рукавичку или на стёклышко снежинку и затянуть процесс разглядывания: медленно доставать увеличительное стекло, надевать очки и вообще действовать неспеша – то через пару минут это будет уже другая снежинка, без части лучей и заметно уменьшившаяся в размерах, а некоторые совсем маленькие экземпляры за короткое время исчезают полностью.

Дело в том, что даже при морозе снег постоянно испаряется: он постепенно превращается в водяной пар, минуя процесс таяния и перехода в жидкую фазу – этот процесс называется сублимацией. Так что к концу зимы, ещё до наступления плюсовых температур, на земле остаётся лежать лишь половина выпавшего снега – остальная часть испарится в течении зимы.

Эта снежинка на снимке уже не такая, как была в момент приземления – на стекле она за пару минут уже успела чуть-чуть "усохнуть".


Снежинка в форме звёздчатого дендрита

Какое разнообразие форм! Есть чем возбудить воображение художника.


Какой-нибудь средневековый рыцарь мог бы вдохновиться видом этой снежинки и взять её за основу для своего герба на щите

Вот так идёшь себе по белоснежному ковру или катаешься на лыжах, а из-под ног доносится хруст – это ломаются кристаллики снежинок. Тысячи таких вот уникальных ювелирных изделий, разрушаясь под нашими шагами, создают этот неповторимый звук, и, чем морозней, тем этот хруст отчётливей.  


Снежинки в форме звёздчатых дендритов выглядят наиболее впечатляюще и, наверное, служили моделями для многих ювелиров

Существует ещё много видов снежинок – иглы, столбики, призмы, «катушки», «пульки» – всех не перечислить и сразу не увидеть, а поскольку в Эстонии климат ближе к побережью умеренно морской с высокой влажностью, то чаще всего у нас идёт снег, состоящий из снежинок сложных видов в форме разветвлённых дендритов – кажется, самой красивой и классической формы.

Так это же здорово – какое рядом с нами богатство, жаль только, что редко оно к нам приваливает.

Снег, снежинки всегда вдохновляли многих поэтов, и хочется окончить рассказ на лирической ноте:

Неслышно, как в часах песочных,
из дырки в небе сыплет снег,
и с каждою снежинкой ближе
к весне.