Календарь природы

29 мая 2020 г. - 26 мая 2024 г.                                                                                                                                                             

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


  Май жужжащий –
хороводы вокруг медуницы


Как жаль расставаться с маем.
Конечно, как и другие месяцы года, и он бывает непредсказуем в отношении погоды, и, тем не менее, каким бы он ни был – прохладным или тёплым, дождливым или сухим, но дело своё обязательно сделает, и все назначенные перемены в природе осуществит поочерёдно.
Май обязательно организует птичьи концерты, оденет листвою леса, украсит цветущими деревьями сады и наполнит воздух ароматом черёмухи, он вообще очень разный: поющий, цветущий, а также ещё и жужжащий.

Главные герои-опылители – пчёлы и шмели – проснулись, чтобы сразу же устремиться к первым распускающимся цветам ещё в марте-апреле, за ними вслед подтянулись и другие любители цветочного нектара, а май уже зажужжал на все голоса.

Эти труженики, наряду с пчёлами, незаменимы в благородном деле опыления растений. Не будь их, мы остались бы без урожаев ягод и фруктов в своих садах и не только там – теперь шмелей даже специально разводят и продают за огромные деньги для больших тепличных хозяйств, где выращивают множество равзнообразных ягод и овощей для продажи.

Для того, чтобы понаблюдать за разнообразными видами пчёл, шмелей или других насекомых-опылителей, надо просто найти любимые ими медоносные растения. Это, например, медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis) – один из самых ранних и богатых медоносов, всегда привлекающая к себе разных насекомых, за что и получила своё медовое название.
Так как у меня в саду медуница занимает одно из почётных мест, то обойти её стороной, конечно, не получится. Вот и сегодня над ней постоянно кто-нибудь кружится.

Это, конечно, одни из главных завсегдатаев сада – шмели. Например, ярко окрашенный, рыжеватый шмель полевой.

Шмель полевой (Bombus pascuorum), по-эстонски – põldkimalane

Или шмель луговой – тоже с ярким окрасом: жёлтой верхней частью грудки и красноватой задней частью тельца.

Шмель луговой (Bombus pratorum), по-эстонски – niidukimalane

Специальная корзиночка для сбора пыльцы на задних ногах этого лугового шмеля уже полна.

Шмель луговой (Bombus pratorum), по-эстонски – niidukimalane

Большой земляной шмель — один из самых распространенных видов шмелей в Европе. Он выделяется крупными размерами и длинным хоботком, считается лучшим опылителем растений в садах и на полях.

Земляной шмель (Bombus terrestris), по-эстонски – karukimalane

А вот ещё полосатый и мохнатый тигрёнок – шмель садовый.

Садовый шмель (Bombus hortorum), по-эстонски – aedkimalane

Цветущий в саду крыжовник тоже очень привлекает к себе шмелей.
Вот собирает нектар с цветков крыжовника один из самых распространённых видов – шмель норовой.

Шмель норовой (лат.Bombus lucorum), по-эстонски – maakimalane

Также часто сюда залетает шмель городской.

Шмель городской (Bombus hypnorum), по-эстонски — talukimalane

Ещё один самых распространённый видов – каменный шмель.

Каменный шмель (Bombus lapidarius), по-эстонски - kivikimalane

Необычный по окраске и довольно редкий вид шмеля – шмель Шренка.

Шмель Шренка (Bombus schrencki), по-эстонски - schrencki kimalane

Многие насекомые, и шмели в том числе, очень любят собирать нектар с белой яснотки – хорошего медоносного растения, и хотя добраться до нектара в глубоком цветке яснотки непросто, шмели справляются с этой задачей, а залезая в глубину трубочки венчика заодно собирают на себе пыльцу, помогая таким образом опылению растения.

Например, этот шмель лесной живёт неподалёку от зарослей яснотки на большом лугу и отсюда за нектаром далеко лететь ему не надо – его жилище находится где-то рядом на поверхности земли или в заброшенной норе какого-нибудь грызуна.

Шмель лесной (Bombus sylvarum), по-эстонски - metsakimalane

А вот ещё один шмель, под названием "кукушка" не собирает нектар для своего потомства и не устраивает гнёзд, а поступает почти как настоящая кукушка, подсаживая свои яйца в гнёзда других шмелей.  Этот с виду симпатичный шмель действует, как настоящий бандит, проникая в гнёзда похожих на него шмелей – в данном случае земляного шмеля – выбрасывает из ячеек часть яиц и личинок хозяев и откладывает туда свои. При этом "кукушки" гораздо крепче и сильнее хозяев гнезда и могут легко убить шмелей, заподозривших паразитов в захвате жилья и решивших от них избавиться.
В результате рабочая семья вынужденно выкармливает подсаженных личинок шмелей-кукушек, которые развиваются быстрее личинок хозяев.

Шмель-кукушка привязанный (Bombus bohemicus), по-эстонски - мaa-kägukimalane

В садах, на лугах и в городских парках шмелей мы видим, кажется, гораздо чаще, чем обыкновенных медоносных пчёл. Может быть, их стало меньше? Действительно, проблема есть, и в этом, конечно, не обошлось без влияния человека. Но пока ещё у пчёл есть шанс.

Медоносная пчела (Apis mellifera), по-эстонски - meemesilane ehk kodumesilane

Кроме шмелей, в саду можно увидеть ещё много интересных насекомых.
Вот, кажется, ещё какой-то маленький шмель прилетел к медунице за нектаром, или это не шмель?

Пчела антофора весенняя или мохноногая (Anthophora plumipes), по-эстонски - karusmesilane, на цветках медуницы лекарственной

Это не шмель, а мохнатая пчела антофора весенняя, которая действительно своей внешностью напоминает небольшого шмеля.
Антофоры – весенние пчёлы-одиночки, хотя и устраивают свои гнёзда на земле или в стенах строений целыми колониями.

Пчелу антофору весеннюю можно случайно принять за небольшого шмеля

Самки строят гнездо целыми днями, роя норки в земле. Выкопав норку подходящей глубины пчела складывает туда пыльцу, хорошо её утрамбовав, откладывает на него яйцо и затем запечатывает гнездо. Следующей весной из гнезда появится новое поколение одних из самых ранних весенних пчёл, потому-то они и называются антофорами весенними.

Антофора весенняя – хороший опылитель

Антофоры, как и многие другие пчёлы и шмели, собирают цветочную пыльцу с помощью шерстинок на теле, перенося её на себе с цветка на цветок и способствуя таким образом опылению.

Пчела антофора весенняя

Этих стремительных летунов часто можно увидеть не только на медунице, но и на других весенних цветах, например, на будре, яснотке и очень часто на хохлатке.

Пчела антофора весенняя

Ещё один посетитель на раздаче нектара у медуницы – так называемая пчела-кукушка мелекта белолобая. Называется она кукушкой не потому, что умеет куковать – да она и не умеет, а только жужжи – просто она тоже действует подобно шмелю-кукушке.

Пчела-кукушка мелекта белолобая (Melecta albifrons), по-эстонски - leinamesilane, на цветках медуницы

И появилась эта "кукушка" на цветах медуницы рядом с антофорой весенней неспроста: дело в том, что мелекта белолобая, как и шмель-кукушка – паразит, откладывающий яйца в чужие гнезда, а именно в гнёздо антофоры. Личинка мелекты вылупляется первой, успевая съесть и личинку антофоры и запасы корма.

Мелекта белолобая питается нектаром и пыльцой, но не умеет их собирать впрок, потому и коварно пользуется трудами антофоры

А вот ещё один пушистый опылитель появился у цветков медуницы, и он тоже похож на шмеля, да всё-таки не шмель, и вообще не пчелиный родственник. Это всё же муха – у неё в отличие от пчелиных два крыла, а называется это насекомое жужжало большой (некоторые источники склоняются к среднему роду – жужжало большое, но всё же правильнее по-русски мужского рода – жужжало большой).

Жужжало большой (Bombylius major), по-эстонски – mesilaskägukärbes – муха, похожая на пчелу или шмеля

Жужжало густо покрыт волосками и выглядит очень необычно для мухи, особенно выделяется его длинный хоботок, которым он способен доставать нектар из глубоких цветочных чашечек, зависая над цветками, подобно колибри. Название своё жужжало, вероятно, получил от характерного звука, издаваемого крыльями, по которому можно определить направление его полёта.

Жужжало большой – отличный летун и долго на одном месте не задерживается

Но, как и мелекту белолобую, жужжало можно назвать кукушкой, поскольку он тоже использует приём подбрасывания своих яиц в гнёзда земляных пчёл или других насекомых, а его вылупившиеся личинки – настоящие хищники, этакие вампиры, присасывающиеся к личинкам пчёл или насекомым и высасывающие их соки. Вот такой симпатичный, но коварный жужжало.

Жужжало большой – отличный летун и долго на одном месте не задерживается

Хоботок у жужжало выглядит острым, как игла, и, кажется, может пронзить насквозь, хотя совершенно безопасен и предназначен лишь для сбора нектара.

Жужжало большой, кажется, что вооружён, но совсем не опасен

Наблюдая за шмелями, пчёлами и мухами – этими симпатичными насекомыми со своими характерами, нельзя не стать апиологом-любителем (наука о пчёлах называется апиология), или просто их любителем.

В Эстонии насчитывается 21 вид настоящих шмелей и ещё 7 видов шмелей-кукушек, и почти все виды относятся к охраняемым – к сожалению, исчезновение лугов негативно влияет и на их количество. Помочь шмелям, пчёлам, а также другим луговым насекомым и растениям можно хотя бы не так часто скашивая траву на своих приусадебных лужайках и в садах, оставляя часть их нетронутыми, а также сажая на грядках не только огурцы, лук и картошку, но и разнообразные медоносные цветы и растения.