19 марта 2020 г.

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


В лесу весна

 
Люди, тесно связанные с лесом работой, хобби или просто любовью к природе, хорошо знают, каким целебным образом лес воздействует на человека. Он, как бесплатный помощник и доктор всегда к нашим услугам, особенно в сложные моменты: никогда не откажет в совете, выслушает, успокоит, подлечит. И прошедшие солнечные выходные ещё раз подтвердили, как много у нас любителей природы, знающих об этих уникальных способностях леса: популярные места прогулок и туристические тропы на Вируском болоте, в парке Кейла-Йоа, на Харкуской тропе здоровья были в эти дни переполнены.

Это прекрасно, если бы не сегодняшние обстоятельства, налагающие некоторые ограничения на нашу повседневную жизнь, в том числе и на поведение в лесу: например, необходимость соблюдать дистанцию между прогуливающимися и избегать скопления людей в одном месте.

Такое вступление – просто дополнительное напоминание: действительно, сегодня временно сузились возможности посещения различных общественных мест, зато леса всегда открыты, а в Эстонии есть масса возможностей для проведения свободного времени на природе в разных направлениях и вариантах, и не обязательно в самых популярных местах: в какую сторону ни пойдёшь или ни поедешь – всюду найдёшь что-то интересное.

А теперь весна, каждый раз не похожая на предыдущие – этим она интригует, а для того, чтобы заметить эти отличия, лучше всего отправиться в лес. В этом сезоне зима прошла от нас стороной, и поэтому многие весенние признаки можно было наблюдать уже в январе и феврале. А какие приметы можно считать по-настоящему весенними? Из детства вспоминается:

 ... по полям бегут ручьи, на дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи после зимней стужи.
Пробирается медведь сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник.

Стоп-стоп, ведь это же С.Маршак написал про апрель, когда "на дворе звенит капель".
Действительно, всё перепуталось в этом году, и теперь в марте у нас апрельские приметы. Подснежники и даже перелески зацвели уже давно, а вот теперь в лесу, буквально на каждом шагу цветёт волчеягодник, цветки на котором появляются раньше листьев.



  Волчеягодник обыкновенный или волчье лыко (Daphne mezereum), по-эстонски – harilik näsiniin

Волчеягодник неспроста называют ещё и волчьим лыком: этот невысокий кустарничек с красивыми малиновыми и ароматными цветками – одно из самых ядовитых растений в Эстонии. Ветки, листья, цветки, а к осени и ягоды волчеягодника очень ядовиты, особенно для детей, поэтому желательно с малых лет научить их распознавать этот опасный, хотя и красивый кустарник.

Каждую весну неизменно одно – удивительное время появления первых перелётных птиц.
Уже вторую неделю летят над нами стаи гусей.


Стая белолобых гусей (Anser albifrons), по-эстонски – suur-laukhani

Эта зима, кажется, оказалась особенно благоприятна для чижей, обычно кочующих птиц, не задерживающихся долго на одном месте. Весёлые и многочисленные стайки этих небольших птичек семейства вьюрковых можно было видеть и слышать повсюду в смешанных лесах и парках в феврале и теперь в марте.

Оперенье чижиков окрашено неброско – с преобладанием оттенков чёрных, серых, жёлтых и оливковых цветов, и поэтому часто бывает трудно разглядеть их на лужайках среди прошлогодней и молодой травы, где они часто суетятся в поисках семян. Зато, когда они сидят в ветвях ольхи и берёзы, где лакомятся своими любимыми семенами или серёжками, звонкий щебет нескольких десятков птиц слышен уже издалека – нельзя пройти мимо, чтобы не поднять голову вверх и не прислушаться.

Из-за своего умения красиво петь и способности быстро привыкать к человеку, чижи всегда были одними из самых распространённых приручаемых птиц.


Чиж (Carduelis spinus) самец, по-эстонски – siisike

У самца чижа на голове тёмная шапочка, и весь его весенний окрас выглядит поярче, самка же шапочку не "надевает", и смотрится скромнее, а в период высиживания птенцов станет более серой, почти совсем неприметной.


Чиж (Carduelis spinus) самка, по-эстонски – siisike

С осени чижи, как и другие близкие им птицы, собираются в многочисленные стайки, которые только весной разделятся на пары, чтобы, ралетевшись по лесам, создать семью. В этой стайке у себя перед домом, например, я насчитал не менее пятидесяти птиц (на снимке больше тридцати).
Они прилетают сюда каждый день уже на протяжении месяца, выискивая среди прошлогодней травы семена подсолнечника.


Оперенье чижей окрашено в цвета трав и листвы, чтобы быть незаметными в местах их обитания

Теперь ещё часто можно встретить на опушках леса ярких снегирей, лакомящихся семенами высохших ягод рябины, но и они скоро станут незаметными, переместившись вглубь леса, где займутся устройством гнёзд.


Снегирь (Pyrrhula pyrrhula), по-эстонски – leevike

  Какой яркий красавец!

В лесу тоже пока ещё не окончательно распались стайки разных видов синиц, в том числе, резко отличающихся от других своим видом – длиннохвостых синиц. Эта симпатичная маленькая синичка внешне похожа на пушистый светлый шарик, но особое отличие у неё всё же другое.


Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus), по-эстонски – sabatihane

Главное ее отличие от других птичьих сородичей состоит в длинном хвосте, за что длиннохвостую синицу ещё называют ополовником – ковшиком с длинной ручкой.


Ополовник демонстрирует свой длинный хвост

Ещё одна синичка – пухляк, или буроголовая гаичка – одна из самых распространённых и осёдлых птиц наших лесов. Симпатичная птичка.


Пухляк, или буроголовая гаичка (Poecile montanus или Parus montanus), по-эстонски – põhjatihane

Здесь же многочисленные стайки крошечных корольков – наших северных "колибри" – их трудно разглядеть высоко в кронах густых елей, хотя и слышны оттуда их непрерывные "ци-ци-кания", но всё же иногда отдельные любопытные птички могут спуститься на нижние ветки, чтобы узнать, кто тут ходит-бродит по лесу. 


Желтоголовый королёк (Regulus regulus), по-эстонски – pöjalpoiss

Заодно они продемонстрируют свою замечательную шапочку, которая и дала корольку его видовое название.


Желтоголовый королёк

У ворон, как впрочем и у многих других пернатых, тоже теперь наступает ответственное время – время продолжения рода. И всё это всегда связано с большим напряжением. Начиная с сообщения об этом: "Ка-арр"!


"Водяная" ворона

Кажется, что загородные вороны как-то чище и правильнее городских. Видимо, город плохо влияет на птичек и не только на них.


Вороны – умные птицы

В этом году ранние весенние грибы – саркосцифы австрийские, поставили рекорд, появившись в лесу уже в январе, а возможно, даже и не прекращали своё плодоношение с осени. Вот и сейчас их можно увидеть повсюду во влажных местах – кажется, у них это один из самых длинных и урожайных сезонов за последние годы.

Эти яркие грибки, которые ещё называют «алыми эльфовыми чашами» растут, например,  среди мокрой прошлогодней листвы в сырых ольшаниках, ивняках или под лещинами.


Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), по-эстонски – harilik karikseen

 Они появляются теперь на замшелых гниющих ветках, утонувших в болоте.


Саркосцифы австрийские – настоящее украшение весеннего леса!

Их можно встретить и в тёмных ельниках, где они светятся алыми фонариками во влажных зелёных мхах на старых упавших стволах деревьев.

Похожий формой, но не цветом, на саркосцифу их родственник из рода пециц – псевдоплектания черноватая или чёрная – тоже появилась на замшелых пнях намного раньше обычного срока, уже в январе.


Псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella), по-эстонски – harilik pigiliudik

Продолжают свой новый грибной сезон, начавшийся уже в январе, и грибные подснежники – крошечные цибории, растущие на прошлогодних серёжках ольхи и лещины.


Цибория лещиновая (Ciboria coryli), по-эстонски – urvaliudik

Одни из разновидностей циборий предпочитают рости на прошлогодних серёжках ольхи, другие – на серёжках лещины, а третьи – например, на серёжках ивы или берёзы.


Цибория лещиновая (Ciboria coryli), по-эстонски – urvaliudik

Если наклонится пониже, и вооружиться увеличительным стеклом, то эти крошечные грибки можно увидеть в эти дни повсюду среди прошлогодней листвы под ольхой, лещиной, ивой или берёзой.

Также с января и по настоящее время в бесснежном лесу под соснами можно находить другие миниатюрные грибки – аурискальпиумы, которые растут на опавших сосновых шишках.


Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare), по-эстонски – käbinarmik

Аурискальпиум растёт в хвойных лесах на сосновых или еловых шишках, всё же чаще предпочитая еловым сосновые.

Грибы эти необычны не только тем, что растут на шишках, но и своим внешним видом: покрытая частыми шерстинками шляпка у них прикреплена к бархатистой ножке не по центру, как у многих других грибов, а сбоку.

Аурискальпиумы на сосновой шишке

Нижняя сторона шляпки аурискальпиума покрыта остроконечными шипиками, как у ежовиков, хотя они и не родственники.

Нижняя сторона шляпки аурискальпиума покрыта шипиками

Гриб пениофора, который ещё совсем недавно очень эффектно и ярко выглядел на берёзе в контрасте со свежевыпавшим снегом, и теперь ещё не потускнел.


Пениофора лососёвая (Peniophora incarnata), по-эстонски – roosa kirmik

 А вот неподлёку и ещё одна, посвежее – очень яркая, действительно похожая на лососёвую икру.


Пениофора лососёвая (Peniophora incarnata), по-эстонски – roosa kirmik

И мимо этой пениофоры мимо не пройти – такая эффектная!

Рассмотрим её поближе – вот так гриб-грибок!


Пениофора лососёвая (Peniophora incarnata), по-эстонски – roosa kirmik

Ещё один необычный гриб (вообще-то в наших лесах самый обычный) – эксидия, как и пениофора, облепивший ветку дерева. Эти грибы интересны тем, что растут почти непрерывно с осени до весны, и встреча  с ними зимой – обычное дело. Небольшие морозы им не страшны, и только лишь среди зимы наступает оттепель, как они продолжают расти.

Выглядят они, кажется, вполне аппетитно, но на вкус – не очень, хотя, пишут, что китайцы очень уважают некоторые из этих видов грибов.


Эксидия хрящеватая (Exidia cartilaginea), по-эстонски – kõhrsüldik

Хотя по ночам ещё случаются заморозки, но уже начали просыпаться и первые насекомые. Разгребая листву в поисках циборий, потревожил сон кальвии десятипятнистой, одной из многочисленного семейства божьих коровок.


Кальвия десятипятнистая (Calvia decemguttata), по-эстонски – lepatriinu

Кажется, она не очень довольна. Но скоро пригреет солнце и всем нам станет веселее!

А из-под коры старой липы выползли погреться на солнце клопы-солдатики в своих парадных красных мундирах. Клопы-солдатики зимуют под корой старых деревьев большими колониями и теперь у них начинается активное время.


Колония клопов-солдатиков на стволе старой липы

Эти нарядные клопы появились в Эстонии сравнительно недавно, около двадцати лет назад, мигрировав к нам из более южных мест. Как видим, биоразнообразие наших лесов иногда пополняется интересными экземплярами.

Питаются они, в основном, семенами растений, высасывая своим острым хоботком их сок. А самые излюбленные ими семена – это семена липы. На липах, как правило, чаще всего мы их и обнаружим.


Имаго клопа-солдатика, или красноклопа бескрылого (Pyrrhocoris apterus), по-эстонски – punalutikas

Весна идёт! Хороших всем прогулок про весеннему лесу.
Будьте предусмотрительны, повышайте иммунитет и не болейте!