Календарь природы

25 апреля 2019 г. -  26 апреля 2024 г.                                                                                                                                                             

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич


Апрель цветущий

Пока мы наблюдали за пролетающими в небе стаями гусей и слушали песни зарянок и дроздов, лягушки и жабы успели отогреться после зимней спячки и начали перемещаться в ближайшие водоёмы, где уже слышны их ква-ква- или буль-буль-концерты.

Весенние миграции лягушек жаб и тритонов – смертельно опасные для них путешествия, так как те часто проходят через оживлённые автодороги. Эти земноводные мигранты не меняют свои маршруты на протяжении многих столетий, к сожалению, не учитывая то обстоятельство, что люди на их привычных путях, строя города, меняют ландшафт. В связи с этим огромное количество лягушек и жаб гибнет под колёсами автомобилей. В это весеннее время обычно Фонд природы Эстонии организует акцию "Спасение земноводных", привлекая волонтёров и всех неравнодушных к природе людей к спасению лягушек.

Вот одна из них – наша самая распространённая травяная лягушка: чем не царевна-лягушка, греющаяся на солнце на фоне цветов чистяка весеннего в ожидании своего жениха, вот только пока ещё не видно стрелы какого-нибудь принца у неё во рту.

Травяная лягушка (Rana temporaria)

Проходя по берегу мимо болотистых прудов и заросших камышами небольших водоёмов в эти дни можно услышать бесконечные лягушачьи концерты, состоящие из многоголосых булькающих и клокочущих звуков, напоминающих шум небольшого мотора.
Самцы усиливают эти звуки, раздувая специальные мешочки на своём горле.


Солист духового оркестра со своей вдохновительницей

Можно порадоваться за тех счастливцев, которым удалось преодолеть иногда достаточно большие расстояния, не погибнув под колёсами машин, не быть проглоченными и съеденными уже проснувшимися змеями, прилетевшими аистами и ястребами, хищными зверями – у лягушек врагов немало.

Жизнь прекрасна!

Лягушки в это время подолгу лежат под водой, время от времени всплывая на поверхность.

Лягушки в период размножения

Многие водоёмы постепенно наполняются большими "облаками" плавающей в воде лягушачьей икры, и через небольшой промежуток времени эти прозрачные "облака" превратятся в чёрные тучи тысяч головастиков.

Травяные лягушки в слое икры

К лягушачьему сожалению, из всей массы икры лишь небольшая её часть сможет превратиться в головастиков – очень много икры погибнет или будет съедено местными гурманами, а уж за вылупившимися из неё головастиками будет настоящая охота – ими любят полакомится и птицы и рыбы, ужи и хищные жуки. А из лягушат, которые всё же успешно выведутся из спасшихся головастиков, в живых останутся тоже немногие: у лягушек врагов не счесть – это разнообразные птицы, змеи, лисицы, куницы, другие хищные животные. 

Между прочим, численность многих видов животных и птиц очень сильно зависит от численности лягушек в природе. Получается, если ты из себя весь такой вкусный, питательный и доступный – будь тогда уж и плодовитым, чтобы не пропасть, что лягушка и демонстрирует.

Лягушачья икра – общее достояние лягушачьего семейства

Важными весенними делами заняты и жабы. Самцы жаб заметно меньше самок, таскающих на себе через лес в сторону водоёма одного, а иногда даже и нескольких претендентов на роль жениха.

Обыкновенная или серая жаба (лат. Bufo bufo)

Ухаживания продолжаются и в воде. Всплывающие ненадолго из глубины жабы чем-то отдалённо напоминают маленьких крокодильчиков, хотя у последних зрачки расположены вертикально – у жаб они горизонтальные.

Обыкновенная или серая жаба (лат. Bufo bufo)

Активный период наступил и у наших змей – а их у нас всего-то два вида: ужи и гадюки. Теперь, гуляя по тропинкам во влажных местах, надо внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на греющегося на солнце безобидного ужика или на ядовитую гадюку.

Ужи –  оливково-серые, тёмно-серые или почти чёрные неядовитые змеи, длиной около метра, совершенно безопасные и довольно пугливые. Брюшко у них чаще всего светлое, но бывает и тёмным, а по бокам
головы, как правило, находятся жёлтые или почти белые пятна. Глаза ужей похожи на рыбьи с круглыми зрачками.

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) с тёмной окраской и жёлтыми пятнами на голове

Часто жёлтые пятна у них едва видны или же совсем отсутствуют, так что эту отличительную особенность ужей не всегда можно применять при определении. Поскольку и цвет спинки у них может заметно отличаться, меняясь от светло серого до почти чёрного, то и окраска иногда может ввести в заблуждение.

Обыкновенный уж со светлой окраской и едва заметными пятнами

Если повезёт, то можно увидеть незабываемое зрелище свадьбы ужей, когда до десятка и более змей переплетаются в постоянно двигающийся живой клубок.

Ужи в брачном клубке

У гадюк, в отличие от ужей, на голове треугольной формы никаких пятен нет, а цвет тела у них тоже бывает разным: от серых и коричневых и голубоватых оттенков до абсолютно чёрной окраски у меланистов. Спинка обычно украшена зигзагообразным или ромбовидным узором – достаточно чётким, хотя и не всегда.
У cамцов окраска спинки чаще более контрастная, серого или голубоватого цвета с тёмным узором.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus), самец, светло-серого с синеватым оттенком цвета и чёрным зигзагообразным узором

Самки гадюк всегда коричневых или зеленоватых оттенков. Брюшко и у самцов и у самок всегда темнее спинки.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus), самка, светло-серого с синеватым оттенком цвета и чёрным зигзагообразным узором

Но очень часто гадюки бывают абсолютно чёрными – это гадюки-меланисты. Они так же, как и ужи, любят греться на солнце. Чёрный цвет делает гадюку похожей на ужа, а отсутствие жёлтых пятен ещё не означает, что это точно гадюка, и всё же эти змеи заметно отличаются друг от друга.

Гадюка меланист (Vipera berus)

Глаза ужа похожи на рыбьи с круглым зрачком, у гадюки они со зрачком в виде вертикальной палочки, что придаёт её глазам устрашающее выражение. Правда, заглядывать в глаза змейке, чтобы узнать - ядовитая она или нет, всё же нежелательно. 

Гадюка не нападает на человека первой, но если на неё случайно наступить – может укусить в целях самозащиты, и в таком случае лучше всего как можно быстрее добраться до врача. Будьте внимательны на лесных прогулках.

Если заглянуть гадюке в глаза (не стоит), то можно заметить, что зрачки у гадюки расположены вертикально, как у крокодила

А что происходит сейчас с деревьями и цветами? Теперь всё меняется стремительно.
Верба уже, в основном, отцвела, зато в эти дни идёт активное цветение осины – это тоже очень интересное зрелище, если рассмотреть этот процесс поближе.

Осина, как и родственная ей ива, тоже двудомное дерево – отдельно друг от друга растут деревья с мужскими и с женскими цветками. Женские цветки осины спрятаны под пуховым покрытием серёжек и отличить их от уже отцветших серых мужских серёжек довольно сложно.

Пушистые серёжки осины

Мужские серёжки у осины красноватого цвета и узнать их легче, но вскоре после завершения опыления они становятся серыми и очень быстро начинают опадать.

Мужские серёжки осины до начала опыления

При увеличении видны отдельные красные мужские цветки на серёжках осины.


Мужские цветки осины

В лесу одним из первых зацветает волчеягодник, нежные и ароматные цветы на котором появляются раньше листьев. Скоро он уже совсем отцветёт, но пока ещё встречается в тёмных и влажных местах леса.

Цветёт волчье лыко или волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum)

Этот симпатичный во время цветения кустарник, тем не менее, очень опасен: его ветки, листья и цветки, с содержащимся в них соком смертельно ядовиты – растение особенно опасно для детей.

При увеличении можно рассмотреть красивые и привлекательные цветки ядовитого волчеягодника

В конце лета на кустах волчеягодника созревают ягоды, которые выглядят очень соблазнительно и даже чем-то похожи на съедобные плоды облепихи, но и они также очень ядовиты.

Созревшие в июле ядовитые ягоды волчеягодника обыкновенного

В эти уже по летнему тёплые дни все весенние изменения и превращения в природе происходят очень быстро: многие растения, которые обычно цветут ранней весной ещё не пропали совсем, а другие, более поздние, раскрылись раньше обычного, и сейчас их в цветущем виде можно увидеть одновременно.
Ещё синеют в разных местах печёночницы, но скоро уже останутся от них на этих цветущих полянках одни зелёные листочки.

Печёночница, или перелеска (Hepatica)

Начали цветение многие лютиковые, тоже содержащие в себе ядовитые вещества. Одни из таких цветов – ветреницы дубравные, или анемоны дубравные – вскоре украсят собой все лесные обочины тропинок и опушки.

Цветёт ветреница дубравная, или анемона дубравная (Anemone nemorosa)

Рядом с дубравной зацвела и жёлтая ветреница лютичная.

Ветреница лютичная или лютиковая (Anemone ranunculoides)

Одновременно с волчеягодником и ветреницами зацвел ещё один необыкновенный цветок из лютиковых, в народе называемый сон-травой – прострел луговой, тоже очень ядовитое растение, хотя и красивое. Прострел в Эстонии – охраняемый вид III категории.

Прострел луговой (лат.Pulsatilla pratensis)

А в садах и парках повсюду пока ещё радует нас своими синими цветами пролеска сибирская.

Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica)

Те, кто не успел до сих пор попить и заготовить берёзового сока, уже опоздали на целый год. Ко времени распускания берёзовых почек сбор сока заканчивается. Так что в следующий раз не стоит откладывать это полезное дело: самое удачное время для сбора берёзового сока – с конца марта и до середины апреля. 

Время сбора берёзового сока закончилось

Весна в разгаре, апрель цветёт и вскоре передаст свою эстафету маю, надеемся, затем наступит и лето, и будут цвести уже совсем другие цветы и нам, может быть, повезёт.  Но всё зависит от природы, у которой свои намерения, а точнее, нет дела до наших намерений.