07 февраля 2019 г.

Текст и фотографии
Олег Цымбаревич



Следы на снегу


Хотелось бы сказать большое спасибо биологам и всем тем, кто связан с природой профессионально, кто занимается важными делами по изучению, пользованию и охране леса. Своим профессиональным взглядом они подмечают множество незаметных взгляду простого человека проявлений жизни природы, чем регулярно делятся с нами, и это всегда очень интересно и полезно.

Но одно дело читать, а другое дело – увидеть самому. Но что же необычного может заметить в лесу обыкновенный любитель природы, пришедший туда просто отдохнуть, подышать свежим воздухом, покататься на лыжах, прогуляться с детьми?

Для этого с любой лыжни или тропинки надо всего лишь сойти прямо в заснеженный лес, ведь только поезд не может свернуть с рельсов – вот тогда и начнётся настоящее приключение. 

Лесные экскурсии с детьми и взрослыми часто начинаются с вопроса: «В какое время года лучше всего посещать лес, чтобы узнать, как он живёт?» Ответ кажется очевидным, но, к сожалению, не для всех. А звучит он в эти дни просто: «И зимой тоже!»
В замечательное время метелей можно узнать и увидеть многое такое из жизни зверей и птиц, что в другое время года сделать непросто.

Гостям леса, в том числе и зимнего, всегда хочется увидеть какого-нибудь дикого зверя. Для этого им, если честно, проще было бы сходить в зоопарк, но особо настойчивые, конечно, могут прийти в лес до рассвета или перед закатом солнца, засесть в укромное место рядом со звериной тропой для этого её ещё нужно найти) запастись терпением на час или два, и вот тогда им, возможно удастся увидеть что-нибудь интересное.

Конечно, не каждому доступны такие экстремальные засады, поэтому лучше пойти другим путём, точнее, заснеженной тропинкой, которая не обязательно поможет увидеть лесного жителя, но зато точно расскажет какую-нибудь звериную историю. У охотников есть даже такой термин – «тропѝть», который означает «выслеживать зверя по его следу».

Лучше всего выходить на такую «охоту» поутру после снегопада, когда нетронутый белый с голубизной снег на опушках леса так хорош, что не хочется нарушать его гладь своими следами.


На чистый лист снега, обрамлённый лесом, так и просится "нарисоваться" какая-нибудь история

Но кто-то здесь уже побывал и даже изобразил историю, проведя по снежной белизне тонкую строчку следов, закончив её жирной запятой. И куда же делся этот "нарушитель", неужели ушёл под снег?


С этого места "мышкования" лиса ушла обратно точно по своим следам


В любом самом ближайшем лесу или парке, скорее всего, самые первые следы, которые повстречаются на свежем снегу, будут следами лисицы или косули. Вот и на этой поляне видны следы мышкования лисы – так называется поведение лисицы во время охоты на мелких грызунов.

Главный орган охоты лисы – её слух, с помощью которого она способна различить писк мыши с расстояния в несколько десятков метров. Осторожно приблизившись и выждав момент, когда  грызун под снегом вновь неосторожно зашуршит, лисица, высоко подпрыгнув, ныряет точно в это место, придавив добычу лапами и, достав её из-под снега, тут же и проглатывает.


Следы, оставленные лисой в том месте, где она доставала (или пыталась достать) из-под снега пойманного грызуна

А здесь по следам видно, что была настоящая азартная охота! И она была успешной.

Добычей лисицы стала обыкновенная бурозубка или землеройка. Мясо землеройки имеет неприятный запах, и большинство хищников, в том числе лисицы, их не едят. Однако инстинкт всё же заставляет хищников заняться охотой и на землероек.
Поэтому часто и летом и зимой на лесных тропинках можно увидеть убитых и брошенных хищниками зверьков.



Убитая и брошенная лисой на снегу землеройка.

Дневной рацион лисы обычно включает до двадцати мелких грызунов. Иногда день бывает удачным и, если удастся поймать кого-нибудь посущественнее, например, зайца, то несъеденные излишки она откладывает "на чёрный день", зарывая их в укромном месте.
Это место лиса запоминает очень хорошо и, вернувшись к нему в голодный день, догладывает спрятанную на всякий случай кость.


На этом месте лиса отдыхала, перекусив своим старым припасом, спрятанным под снегом

Следы лисицы очень похожи на следы небольшой собаки и часто отличить их друг от друга почти невозможно.


Следы лисы, бегущей рысью

Но передвигаются лисы и собаки по-разному, вот по походке мы лису и вычислим. Идёт она, точно ступая задней лапой в отпечаток передней, отчего следы на снегу выглядят ровной строчкой.


Множество лисьих следов можно увидеть на побережье вблизи города, куда хищница приходит поохотиться на уток и других птиц.

Типичная картинка – следы утреннего обхода лисой своих владений.

А вот здесь видно, что лисья тропа проложена и хорошо протоптана уже давно. Значит, тут гарантирована хорошая добыча.

Иногда по лесу друг за другом могут идти две лисы, ступая след в след и понять,сколько зверей здесь прошло на самом деле, можно только, увидев, как где-то лисы сошлись или, наоборот, разошлись в стороны.


В конце зимы во время гона таких следов, когда лис идёт вслед за лисой шаг в шаг – множество

Гуляя так по свежим следам лисы, можно однажды и встретиться с рыжей красавицей, обходящей свою территорию.


Слух и обоняние у лисы превосходные, а вот зрение не очень: если постараться не шуметь и не двигаться, то лиса может подойти совсем близко

Есть и другие следы, рассказывающие о поведении лисиц.
Вот, например, зимой впадают в спячку не только медведи, но и ежи, устраивающие себе "спальню" под валежником или в выстланных опавшей листвой норках. Если же ёжик плохо подготовит своё убежище, недостаточно позаботившись о безпасности, то может поплатиться жизнью.
Вот от этого ёжика осталась лишь его колючая одёжка – лиса вынюхала спальню ёжика и устроила себе пир, ведь, говорят, мясо ёжиков очень вкусное.



Колючая одёжка, оставшаяся от беспечного ёжика

Следы лисицы всегда найдутся поблизости от тех мест, где есть следы грызунов, птиц или зайцев. Дети на вопрос: "Чем питается лиса?" как правило, отвечают: "Зайцами". Малыши свой ответ вывели из сказок, но правы лишь отчасти – всё же большинство зайцев с ними не согласятся, потому что поймать ушастого для лисицы – большая, но редкая удача.


Остались от  козлика зайчика... ножки

Заяц хорошо знает повадки и слабости лисы - своего самого главного врага – и потому не сразу убегает, завидев вдалеке рыжую лисью шубу: видит вдаль она плохо, но слышит отлично, так что побежишь – услышит, замрёшь – может не увидеть. Сложный выбор.


Если у лисы слух - главный орган охоты, то у зайца уши в сочетании с ногами – главный орган выживания

Зайцы тоже хорошо приспособились к жизни рядом с человеком. Поэтому их следы всегда можно найти где-нибудь близко от жилья, в ближайшем леске, они легко узнаваемы в прыжке: впереди отпечатки двух больших задних лап, а позади них - двух передних.


Здесь заяц шёл в сторону поля, чтобы полакомиться озимыми из-под снега.
При этом отпечатки его задних ног при прыжках всегда впереди, а передних – сзади. 

Зайцы зимой объедают молодые деревца ивы и осины, а также любят полакомиться веточками черники.
У сидящего зайца отпечатки задних ног, как и полагается – сзади, а передних – спереди.


Заячья следовая дорожка часто бывает беспорядочно усыпана горошинами их помёта

По следам зайца идти бесполезно - эта дорожка в никуда. Заяц известен своим умением путать следы, петляя и передвигаясь сложными путями. Иногда он, внося дополнительную путаницу, может вдруг прыгнуть в сторону на два-три метра через какой-нибудь куст, оставляя преследователя в недоумении, когда след неожиданно обрывается. 


Следы заячьих петляний в лесу

Как лисицы и зайцы, так и косули, прекрасно себя чувствуют рядом с человеком. Поголовье косуль в Эстонии в последние годы значительно выросло, и их часто можно видеть недалеко от домов даже в городе, а следы можно встретить буквально на каждом шагу в любом парке, придорожном лесу, на дачных участках, возле домов.


Косуля в камышах в городском районе Мериметса

Косули, как правило, бегают по лесу стайками: их следы то сходятся, то расходятся в сторону к зарослям молодых лиственных, а иногда и хвойных деревьев, ветками, побегами и корой которых они питаются в зимнее время.


Зимняя тропа стайки косуль

Иногда косули, разгребая снег, находят под ним прошлогодние травы и лишайники.
В рыхлом снегу тонкие ноги косуль легко проваливаются и лишь на утоптанном месте можно различить отпечатки их копыт.


Отпечатки копыт косули на тонком слое снега

Ещё один след , оставленный косулями на снегу – их помёт, похожий на тёмную фасоль или жёлуди. Эти тёмно-бурые орешки по форме похожи на помёт лосей, но значительно меньше по размеру.



Помёт косули

А здесь косуля отдыхала. Зимой при несильных морозах косули обычно разгребают место для лёжки почти до самой земли.

Лёжка косули

Косуля в парке в районе Мустамяе.


Говорят:
"Волка ноги кормят", но эта пословица в равной мере относится ко всем диким животным, особенно зимой. Всем зверям нелегко в зимнюю пору, но, кажется, труднее всех приходится лосю.

В эти дни снега в лесу по колено, а то и больше: я попробовал было пройти по следам пары лосей через заросли и болото, но уже через полкилометра блуждания по сугробам сильно вспотел и захотелось поскорее выйти на твёрдую тропинку. А лосям в поисках корма приходится каждый день проходить не один километр.


Следы лося в болотистом лесу

Прокормиться такому зверю непросто: зимой лосю ежедневно нужно съесть около 15 килограммов веток и коры ивы, осины, рябины, кроме того лоси любят объедать саженцы сосны, чем, наряду с косулями, наносят большой урон молодым насаждениям.



Самец лося весит в среднем около полутонны

Для того, чтобы добраться до высоких веток ивы, лось ломает дерево головой или нагибает ствол, навалившись телом и пропустив его между ног.


Здесь прошёл лось

Другие животные – косули, зайцы – в зимнее время тоже питаются ветками ивы: зубы-резцы у них острые, и объеденные места на кустах выглядят так, словно их срезали острым ножом. У лося же резцы имеются только на нижней челюсти, поэтому обкусанные им ветки на концах выглядят слегка разлохмачеными. 


Зимой молодые деревья и кусты становятся спасительным кормом для лосей и косуль

Нижними восемью резцами лосю удобно сдирать кору с деревьев, и часто поваленные осины очищаются ими от коры со всех доступных сторон.

Кора осины наиболее любима лосями, а также косулями

Другие лиственные деревья: рябина, лещина, ольха – тоже с удовольствием объедаются лосями.

Помёт лося похож на кучку желудей и зимой окрашен в коричневый цвет.


 
Помёт лося

Раздавленный помёт лося похож на состав топливных пеллетов, состоящих из древесных опилок – ведь зимой лось и питается только корой и ветками деревьев. Считается, что лосиный помёт – идеальное органическое удобрение, в сухом виде абсолютно без запаха, а в слегка увлажнённом состоянии имеет запах сосновой хвои.

Помёт лося зимой состоит лишь из древесных составляющих

Зимой часть дня и всю ночь лось лежит на снегу, пережевывая жвачку. В это время он старается зарыться в сугроб поглубже, чтобы таким образом меньше терять тепло. В отличие от косуль, лоси не разгребают снег до земли, а ложаться прямо на сугроб, приминая снег своим телом.


 
Лёжка лося

Но зимний день короток и пора уже возвращаться домой. После такой прогулки невольно задумаешься о нелёгкой жизни наших лесных соседей в эти зимние дни, и теперь уже станешь относиться к ним с большим пониманием и уважением.